Черемуховая мука — польза, вред и противопоказания
Разнообразие видов муки, используемых сегодня в кулинарии и диетологии просто поражает. Этот продукт готовят из самых разных и подчас необычных ингредиентов. Выпускают муку из пшеницы разных сортов, риса, кокоса, зерновых и бобовых растений и т.д. На сегодняшний день можно купить даже муку для бездрожжевого теста, которая сама поднимается в процессе выпекания (благодаря пониженному содержанию белка и включенному в ее рецептуру разрыхлителю). Несмотря на весь этот ассортимент, черемуховая мука все еще остается деликатесом, и пока не столь широко распространена.
В промышленных масштабах этот продукт не производится и не реализуется, но есть небольшие предприятия, которые заготавливают ее в небольших количествах. Купить ее можно в упаковках по 1-2 кг, или приготовить дома самому. Она имеет ценные пищевые характеристики, и даже некоторые оздоровительные свойства.
Краткое содержание статьи:
История появления и употребления продукта
Поскольку черемуха – это растение, которое является национальным на Руси, то использовать ее плоды стали еще с давних времен. Помимо отличных вкусовых качеств люди стали отмечать ее ценные свойства для организма человека. Для приготовления блюд с черемухой использовались как целые ее плоды, так и перемолотые ягоды.
Особенной популярностью пользовалась эта мука в Западной Сибири. Вначале в пищу употребляли только целые ягоды черемухи, но позже из них стали готовить муку. Для ее приготовления жители собирали ягоды черемухи и высушивали их на солнце, после чего плоды перетирались в ступках до однородной консистенции. С использованием этого продукта готовилась как сладкая, так и несладкая выпечка. Эта мука традиционно добавлялась в торты и пироги с ягодами, медом и фруктами.
В регионах, где рыбная ловля у людей была одним из главных промыслов, молотую высушенную черемуху смешивали с рыбьим жиром для получения густого теста, из которого жарили и выпекали соленые лепешки. Такое блюдо отлично утоляло голод и насыщало организм энергией, что было особенно важно для людей, проживающих в местностях с преобладанием холодного климата.
Многие рецепты сохранились до наших дней, они передавались из поколения в поколение и не утратили своей актуальности из-за того, что эта мука имеет ценный состав и невысокую калорийность. Сейчас многие рецепты немного модернизировались с учетом современных вкусовых тенденций и технологических возможностей приготовления блюд.
Характеристики муки
Полезные свойства муки из черемухи обусловлены ее богатым химическим составом. Поскольку при ее изготовлении ягоды не проходят термическую обработку, все биологически ценные вещества сохраняются в ней и не теряют свою активность. Среди огромного количества этих веществ, из которых состоит данный продукт, можно выделить такие компоненты:
- витамины;
- флавоноиды;
- пигменты (каротиноиды);
- микроэлементы (магний, цинк);
- клетчатка;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- фитонциды.
Благодаря своему уникальному составу черемуховая мука обладает неоспоримой пользой для организма человека. Действуют ее компоненты комплексно, усиливая свои полезные свойства, при взаимодействии друг с другом.
Вот основные благотворные эффекты, которые дает человеку применение этого продукта:
- антиоксидантный эффект (препятствие образованию вредных свободных радикалов и их нейтрализация);
- выраженное противовоспалительное действие;
- насыщение организма витаминами и минералами для нормальной жизнедеятельности;
- регуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- повышение иммунитета благодаря активации неспецифических защитных сил организма.
Польза от применения черемухи в пищу настолько высока, что ее сложно переоценить. В ее состав входят незаменимые витамины (например, витамин Р) и аминокислоты (такие как, лизин и триптофан), которые не вырабатывается организмом человека самостоятельно и их он может получить только с продуктами питания.
Противопоказания
Несмотря на все полезные качества этой муки, есть категория людей, которым употребление в пищу этого продукта нежелательно. Вот основные факторы, при наличии которых черемуховая мука может принести вред:
- беременность и период грудного вскармливания;
- склонность к хроническим запорам;
- воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь);
- детский возраст до 2 лет.
Потенциально возможное вредное действие черемухи связано с наличием амигдалина в ее косточках. Амигдалин – это вещество, при распаде которого образуется такой яд, как синильная кислота. Содержание амигдалина в черемуховой муке крайне низко и теоретически не способно нанести ощутимый ущерб организму здорового человека. Но у беременных и детей из-за ослабленного иммунитета и особенностей работы организма такое влияние возможно, поэтому от блюд с этим продуктом лучше отказаться.
Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах черемухи блюда, приготовленные с использованием ее муки, вызывают закрепление кишечника и помогают справиться с его расстройством. Но в случае наличия запоров такой эффект нежелателен, поэтому употреблять черемуховую муку в пищу людям с такой особенностью организма не стоит. То же самое касается и обострений гастрита и язвы – чтобы не раздражать слизистые оболочки на период острого течения заболевания нужно соблюдать диету и не применять этот продукт для приготовления пищевых блюд.
Во всех остальных случаях от добавления черемухи в рацион можно извлечь только пользу. К тому же рецепты с ее использованием простые в приготовлении, и очень вкусные, а найти и купить эту муку несложно, так как она есть в продаже практически в каждом городе.
Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки
Выпечка с использованием муки черемухи имеет очень приятный вкус и аромат. По вкусу она напоминает шоколад с нотами миндаля и других орехов. Также от приготовленного блюда может пахнуть черникой и смородиной. Все эти вкусовые эффекты объясняются наличием ароматических соединений в ягодах черемухи, из которых изготовлена мука. Купить эту муку не составляет особой сложности, сейчас она продается во многих специализированных магазинах и интернете. В кулинарии очень популярны рецепты сладких пирогов из этой муки.
Чтобы приготовить пирог из черемуховой муки нужно взять 200 г сметаны самой низкой жирности и такое же количество сахара, смешать их с 3 сырыми яйцами, добавить в эту смесь 1 ч. л. соды и соль на кончике ножа. Все ингредиенты хорошо перемешать и всыпать туда 150 г пшеничной муки и 200 г черемуховой муки. Замесить густое тесто, которое по консистенции будет схоже с растопленным шоколадом.
Тесто выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом или устеленный пергаментом, и выдерживают 20 мин. при температуре 190 °C. Параллельно готовят крем, которым будут смазывать коржи. Для этого смешивают и затем сбивают 1 стакан сметаны с четвертью стакана сахара и 1 ч. л. порошка ванили.
Выпеченному коржу дают остыть, разделяют его на две равные части и смазывают каждую половину приготовленным кремом. Коржи кладут друг на друга, чтобы между ними образовалась кремовая прослойка. После пропитывания в течение нескольких часов пирог готов к употреблению.
Рецепт приготовления торта с черемуховой мукой
Калорийность этой муки составляет всего 101 ккал на 100 г, что в три раза меньше, чем у классической муки из пшеницы. Поэтому выпечка с черемуховой мукой гораздо менее отражается на фигуре, обладая при этом отменным вкусом.
Чтобы выпечь торт из черемуховой муки, необходимо взять следующие ингредиенты в таких количествах:
- мука из ягод черемухи – 1 стакан;
- пшеничная мука –1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода – 0,5 ч. л.;
- нежирная сметана – 2 стакана (для крема);
- сахар – 150 гр. (для крема);
- порошок какао – 3 ч. л.
Молоко необходимо поставить нагреваться на огонь, постепенно вмешивая в него просеянную черемуховую муку. После закипания, нужно проварить смесь несколько минут и оставить завариваться до остывания. Пшеничную муку нужно смешать с яйцом и гашеной содой и добавить эти компоненты в молочную смесь с черемухой. Полученную массу следует хорошо перемешать и разделить на 4 порции. Из каждой части сформировать круглый корж и выпекать при 180 °C 15-20 мин. в духовке.
Для приготовления крема сметану взбить миксером с сахаром, после чего каждый корж нужно промазать приготовленным кремом и уложить их один поверх другого. Верхний корж также нужно промазать кремом и посыпать сверху какао для украшения. Более насыщенный вкус данный торт приобретает после его пропитывания в холодильнике в течение пару часов.
Как приготовить черемуховую муку в домашних условиях?
Полезные свойства и низкая калорийность делают черемуховую муку очень привлекательной для приготовления разнообразных блюд и ее использования в диетологии. Безусловно, можно купить уже готовый и расфасованный продукт, но также его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления необходимо взять высушенные ягоды черемухи и предварительно их измельчить, поскольку косточка плодов имеет очень плотную внешнюю оболочку. Для измельчения можно использовать молоток или мясорубку.
После этого массу ягод следует переложить в кофемолку и перемалывать до однородной порошкообразной консистенции. Для достижения самого лучшего эффекта за один раз нужно брать не больше 3 ст. л. измельченного сырья, и включать кофемолку не менее чем на 1 мин.
Предварительно удалять косточки из ягод не нужно, поскольку их состав во многом обеспечивает характеристики будущей черемуховой муки. Благодаря ароматическим и дубильным веществам косточек и мякоти ягод выпечка получается такой вкусной и имеет характерный приятный запах.
И приготовленную собственноручно, и ту муку из черемухи, которую можно купить в магазине следует хранить в хорошо закрытой емкости, при температуре не больше 25°C. Срок хранения продукта – 12 месяцев.
Зная о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию черемуховой муки можно получить от этого продукта максимальную пользу, наслаждаясь при этом прекрасным вкусом блюд, приготовленных из нее.