Действительно ли глютен так вреден?

Глютен – это вещество, которое находится в хлебной продукции, колбасах, макаронных изделиях и пище быстрого приготовления. С его помощью тесто становится пышнее и вкуснее. Но полезен ли он для организма?

В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как похудение, безглютеновая  диета, употребление вещества при беременности, где купить продукты, из чего делают, его калорийность, аллергия на глютен, противопоказания, и многие другие.

Состав глютена. Из чего делают?

глютен

Это вещество представляет собой соединение аминокислот, пептидов и прочих ферментов, которые участвуют в склеивании муки.

Его содержание в высших сортах пшеницы находится на уровне 30%. Чем больше мука содержит клейковины, тем она более качественна, поэтому сдобные изделия высшего сорта имеют более длительный срок хранения и высокую калорийность, в то время как мука с низким содержанием глютена делает процесс выпечки практически невозможным.

В основном глютен состоит из 18 аминоксилот.

В состав также входят:

  • метионин (с его помощью вырабатывается гемоглобин);
  • лизин;
  • треонин;
  • углерод, водород, азот;
  • фосфор.

Кроме того, его добавляют и в другие продукты, для придания густоты и вязкости, например, во всевозможные соусы, кетчупы, мороженое и другие молочные продукты, почему его и называют клейковиной.

Вред глютена

пшеница

Почему он вреден? У многих людей при упоминании глютена сразу возникают вопросы: не вреден ли он для организма и почему он вреден, из чего делают его? Поскольку вещество связано с целиакией и вообще калорийными продуктами. Главная проблема большинства людей, связанная с этим веществом – непереносимость глютена. Кишечник не справляется с усвоением клейковины, в результате чего может развиться глютеновая энтеропатия.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

В этом случае поможет безглютеновая диета. При строгом её соблюдении в противопоказания входят мучные изделия, и продукты, в которых содержится глютен.

Непереносимость глютена может быть генетически предрасположена, в случае несоблюдения безглютеновой диеты, заболевание может поразить тонкую кишку.

Симптомы непереносимости продукта:

  1. Резкие перепады настроения.
  2. Рвота и сильные боли в животе.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Диарея.
  5. Боли в суставах и ломкость костей.

Заболевание передаётся по наследству и на данный момент не подлежит лечению. Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты при беременности — это может повлиять на развитие ребёнка в дальнейшем. Также, при беременности, не лишним будет придерживаться безглютеновой диеты, покупая продукты в специально отведённых местах. Это касается веществ, содержащихся в злаках.

Осложнения, могут пагубно воздействовать на организм. Одними из самых тяжёлых последствий глютеновой энтеропатии являются рак тонкого кишечника, ожирение, бесплодие и отставание в развитии у детей.

Чем полезен глютен?

зерна

Пища, богатая клейковиной, насыщена в первую очередь питательностью, поскольку она содержит много белка. Кроме того, её калорийность

достаточно высокая. На данный момент учёные ещё не выяснили, пользы или вреда в веществе больше, но с уверенностью можно сказать, что здоровому человеку употребление продуктов с его большим количеством не противопоказано. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Главная польза заключается в регенерации тканей на клеточном уровне, но это может отрицательно сказаться на фигуре, поскольку за счёт регенерации тканей происходит процесс наращивания жировой или мышечной массы. Также плюсом употребления клейковины является нормализация уровня гемоглобина и само вещество — хороший источник витаминов групп А и Е, насыщен кальцием и фосфором, что формирует и укрепляет костную ткань.

Глютен должен содержаться в рационе спортсменов — с его помощью организм насыщается энергией, что очень повлияет на выносливость во время длительной интенсивной тренировки.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен отличается от другого похожего заболевания — целиакия, которое является врождённым. Эти недуги имеют сходные симптомы, но развиваются по-разному.

Возможные причины возникновения :

  1. Употребление глютеносодержащих продуктов при беременности.
  2. Раннее кормление ребёнка кашей.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками.
  4. Диабет первого и второго типов.

У детей аллергия на глютен более распространена и проявляется отчётливее. Следует предпринимать меры, если замечаете следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Нарушение сна и стула.
  3. Красная сыпь.
  4. Раздражительность и нервозность.

Чтобы избежать аллергии, при покупке первых каш необходимо обращать внимания на этикетку «без глютена», поскольку она может привести к боле серьёзным проблемам, а также это плохо влияет на обменные процессы, что может привести к поражению органов. В совсем раннем возрасте стоит воздержаться от употребления продуктов с содержанием глютена.

Каши не следует вводить в рацион ребёнка до 6 месяцев, но и не позднее 8 месяцев. Кроме того, противопоказания имеют женщины при беременности.

Глютен для детей

ребенок

Как только случаи непереносимости глютена среди детей возросли, врачи начали беспокоиться. В основном это передаётся по наследству, однако существует ещё одна распространённая причина возникновения непереносимости глютена — раннее введение каш в рацион младенцев. Относиться к этому стоит с должным вниманием и осторожностью, поскольку многие даже представить не могут, насколько тяжелы оказываются последствия болезни.

Клейковина может находиться как в кашах, так и в молочных смесях. Наиболее распространено её нахождение в полуфабрикатах, молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Полуфабрикаты являются незаменимым средством, поскольку время готовки значительно сокращается, но употребление их может сильно повлиять на развитие непереносимости глютена.

Ребёнок с целиакией

Глютен, попадая в организм человека, быстро расщепляется ферментами, но детям, у которых есть генетическая предрасположенность к этому веществу, его употребление противопоказано.

Целиакия — это болезнь, при которой в организме отсутствуют необходимые для расщепления глютена ферменты. Главный вред заключается в том, что если болезнь запустить, то впоследствии придётся соблюдать безглютеновую диету.

Где содержится глютен?

продукты с глютеном и без него

В основном глютен содержится в злаках, из чего делают и более калорийные продукты.

Противопоказания при диете:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мука.
  3. Молочные продукты: йогурт, сгущёнка, кефир, творожные сырки.
  4. Кукурузные хлопья.
  5. Каши и отруби.
  6. Панировочные продукты.
  7. Колбасы и сосиски.
  8. Жареный картофель и чипсы.
  9. Соусы и салатные заправки.
  10. Первые и вторые блюда, овощные гарниры.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Кондитерские изделия и мороженое.

Безглютеновая диета при похудении

продукты без глютена

Не так давно безглютеновая диета была одной из самых распространённых — больше всего килограмм теряли именно те, кто придерживался её. Похудение нелёгкое, но результат действительно стоит того. Её суть заключается в употреблении продуктов, не содержащих глютен, поскольку их калорийность может плохо сказываться на фигуре. Например, отличной альтернативной обычному хлебу служит употребление безглютенового.

Многие задаются вопросом: можно ли потолстеть от употребления глютена? Ответ очевиден — да, от него, как правило, и толстеют.

Советы при соблюдении безглютеновой диеты

  1. Хранить все безглютеновые продукты в одном месте.
  2. Необходимо обязательно мыть руки при приготовлении диетической пищи.
  3. Следовать советам и показаниям врача, не принимая во внимание рекомендации непрофессионалов.
  4. Все кухонные предметы должны быть индивидуальными: ножи, вилки, ложки, кастрюли, тарелки, и другие столовые принадлежности.

Где купить безглютеновые продукты?

безглютеновые продукты

Многих, собирающихся придерживаться диеты, интересует, где купить безглютеновые продукты. Иногда для них выделен прилавок в магазине, часто их можно найти в вегетарианских магазинах, а также в специальных.

Противопоказаний не имеют:

  • лён и пшено;
  • хлеб без глютена;
  • рис и гречка;
  • мука из миндаля, кокоса, сои, гречихи, кокоса;
  • бобовые;
  • свежие яйца.

Такая диета рассчитана не только на желающих похудеть, но и на людей с непереносимостью. Поскольку с употреблением глютена легко поправиться, будут использоваться продукты, калорийность которых минимальная, и несмотря на насыщение, потолстеть практически невозможно.

Если строго придерживаться этой низкокалорийной диеты, то за неделю можно похудеть на 5-7 килограмм, при желании её можно повторить, так как похудение не причинит организму никакого вреда, а наоборот, очистит его и позволит убрать лишнее.