Польза и вред лосося для здоровья

Среди других продуктов питания следует остановиться на океанической рыбе, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека микроэлементов, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих вещество в организме и позволяют сохранять здоровье. И лосось, выделяясь среди остальной морской рыбы своими вкусовыми и пищевыми качествами, по праву занимает лидирующее положение: высокий спрос на него, возможность приготовления множества полезных и вкусных блюд, а также доступность для покупателя поддерживают спрос на него на высоком уровне.

Особенности полезных качеств лосося

пищевая ценность лосося

Лосось, обитая в океане и морях, размножается в реках и после нереста направляется в океанические воды. Обладая богатым составом, мясо этой рыбы рекомендуется многими врачами и диетологами для потребления всеми группами населения. Польза лосося определяется его составом, а также воздействием на организм человека.

Состав лосося многообразен, однако основное внимание отдается высокому содержанию в его мясе жирных кислот и белка, которые отлично усваиваются организмом, обеспечивая его значительным количеством энергии. Калорийность мяса этой рыбы относительно высокая, однако широко рекомендуется ее прием при соблюдении диеты, поскольку даже небольшое количество такого мяса позволяет существенно сократить потребление других продуктов, снижая их общий объем и обеспечивая похудение.

Также лосось в своем составе имеет следующие вещества:

  • гистидин;
  • трептофан;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • витамин Д;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен.

При таком богатом составе приготовить филе лосося или стейк из лосося достаточно просто: мясо быстро становится пригодным в пище, его можно жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Калорийность готовых блюд невысока, особенно при отсутствии чрезмерного количества масла или майонеза в конечном продукте.

Использование лосося при соблюдении диеты

лосось

Любая диета имеет своей целью потерю лишних килограммов, и возможность включения такого продукта, как лосось, в диетическое питание позволяет не только разнообразить привычный рацион, который при этом может быть однотипным и быстро надоедающим, но и включить в блюда все необходимые организму вещества и микроэлементы. Диета же с использованием океанической рыбы относится к разряду полезных: относительно невысокая калорийность блюд, простота приготовления их и разнообразие сочетаний вносит ощутимое разнообразие.

Лосось готовится просто, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар: достаточно понять схему обработки рыбы, а добавление к ней самых разных овощей, приправ, специй позволит добиться совершенства вкуса при высокой пищевой и биологической ценности конечного продукта. Многих беспокоит вопрос: можно ли похудеть, отдавая предпочтение данной рыбе? Безусловно, можно. Главным условием, которое следует соблюдать, когда применяется диета на основе лосося, — это включение в ежедневный рацион значительного количества свежих, тушеных и запеченных овощей, исключение жирных подливок к рыбе, ограничение соли и острых специй.

Варианты приготовления лосося для похудения

лосось с овощами

Как приготовить лосось — дело в основном вкуса и личных предпочтений. Существует великое множество разнообразных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  • запеченный лосось — такой блюдо является очень вкусным, его пищевая ценность особенно велика ввиду запеканию. Этот вид термической обработки рыбы позволяет сохранить максимум полезных веществ в ней, предупредить распад витаминов и сохраняет естественный вкус. Запеченный с разными овощами, лосось используется в диетическом питании за счет снижения калорийности;
  • лосось в духовке может быть запечен в фольге, с овощами, под соусом. Для тех, у кого соблюдается диета, следует отказаться от жирной сметаны и майонеза, заменив их низкокалорийными продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Приготовленный в духовке, лосось приобретает особую мягкость, его мясо готовится равномерно, что способствует более легкому усваиванию полезных веществ из него организмом;
  • сливочный лосось подразумевает использование сливок либо сливочного масла, которые придают особую нежность рыбе, утонченность ее вкусу. Диета с включением в меню такого блюда позволит снизить общую калорийность рациона, безболезненно скинуть пару ненужных килограммов. Таким блюдом можно удивить гостей и побаловать себя, а если помнить, что от него практически не толстеют, можно не опасаться добавления сантиметров на талии и бедрах.

Рецепт лосося может различаться в зависимости от используемых специй и приправ, которые во многом определяют вкус конечного продукта, позволяют разнообразить рыбу за счет добавления определенных овощей в качестве гарнира к нему. Так может и снижаться калорийность блюд из данной рыбы.

Особые указания

филе лосося

Поскольку при беременности женщина испытывает особый стресс всего организма и нуждается в большом количестве микроэлементов как для нужд собственного организма, так и организма будущего малыша, питание в этот период должно отвечать всем требованиям здорового и рационального питания, учитывая потребность во многих веществах. При беременности особое место отводится блюдам из рыбы, и лосось по праву считается одной из наиболее ценных и полезных океанических рыб.

Высокое содержание в мясе этой рыбы кальция делает ее полезной для всех, кто при беременности стремится сохранить здоровыми свои кости и зубы: быстро и легко усваиваясь, кальций из лосося проникает в костную ткань, обеспечивая твердость костей будущей матери и создавая прочную костную основу скелета вынашиваемого ребенка. Противопоказания при беременности могут касаться только тех случаев, когда отмечается индивидуальная непереносимость рыбы, в том числе и лосося. При этом вред лосося проявляется в появлении высыпаний на коже, покраснения эпидермиса, зуда и жжения. При беременности надо особенно внимательно следить за реакцией организма блюд из рыбы, и лосося в частности.

В детском возрасте также следует проявлять аккуратность при использовании рыбы. Домашний метод приготовления лосося позволит избежать пищевых отравлений и желудочных заболеваний, только следует отдавать предпочтение качественной и исключительно свежей рыбе. Полезен данный продукт даже для детей, страдающих аллергическими реакциями кожи: редко проявляется аллергия при употреблении детьми блюд из лосося, который обладает многими полезными качествами.

Противопоказания для употребления ребенком рыбы — это ее непереносимость, которая может передаваться по наследству, а может возникать и самостоятельно. Детям младше двух лет следует начинать давать лосося в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма на данный продукт. Готовить мясо этой рыбы для детей следует без добавления большого количества специй, преимущественно с овощами. Запеченная, отваренная, приготовленная в духовом шкафу, эта рыба быстро станет любимым блюдом для большинства малышей, даже тех, которые не любят другую рыбу.

Возможные противопоказания и вред

лосось с икрой

Лосось в некоторых случаях способен нанести вред организму. Противопоказания, которые следует учитывать при введении этой рыбы в свой рацион, это следующие заболевания и состояния организма:

  • аллергическая реакция на морскую рыбу, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, жжения и зуда кожи, покраснении эпидермиса;
  • применение для приготовления блюд лосося, который был выращен на фермах, специализирующихся на производство лососевых рыб. Следует знать, что в большинстве таких хозяйств для профилактики заболеваний имеющегося поголовья применяются сильные антибиотики, которые имеют свойство накапливаться в мясе и затем проникать в организм человека.

Выбирая, где купить лосося, следует отдавать предпочтение тем продавцам, которые гарантируют качество рыбы, отсутствие в ее мясе канцерогенных и вредных для здоровья веществ. Отдавать предпочтение рекомендуется крупным компаниям, специализирующимся на продаже океанической и морской рыбы, которые имеют положительную репутацию и могут предложить своим покупателям только качественную и свежую продукцию.