Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания
Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно. Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства. Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.
Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется. Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав. Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.
Краткое содержание статьи:
Отличительные черты диких пчёл
Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры. В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда. При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.
Состав и калорийность мёда диких пчёл
Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:
- разнообразные микро- и макроэлементы;
- полный список витаминов;
- аминокислоты и антиоксиданты;
- ферменты;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- фолиевая кислота.
Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:
- вкрапления воска;
- пчелиную пергу;
- прополис;
- пчелиный расплод.
Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр. Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна. Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.
Лечебные свойства дикого мёда
Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:
- противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
- стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
- улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
- улучшение состояния крови;
- повышение эластичности сосудов;
- эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
- устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
- замедление процессов старения в организме;
- повышение иммунитета.
По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.
Вред и противопоказания дикого мёда
Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.
Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:
- сахарный диабет;
- кариес;
- ожирение;
- анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.
В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.