Мед манука — польза, вред и противопоказания

Эта статья посвящена особенному продукту. Трудно представить континенты, страны, народы, не использующие его для различных целей, не употребляющие в пищу. Значение этого продукта подчеркивается учеными, практиками, носителями народной мудрости. Даже в современном разговоре можно иногда услышать народные выражения: «медовые уста», «как мед на душу».

Разнообразие сортов меда поражает, на протяжении короткого времени появляются новые разновидности, имеющие разный состав. Используются меды, собранные в родной стране, а также привезенные из других территорий. Своеобразной новинкой на российском рынке является мед манука, приобретающий все большую популярность.

Происхождение

мед

Романтическое название соответствует удивительному происхождению продукта. Его собирают пчелы Новой Зеландии. Интересно, что изначально на новозеландских островах пчел не было. Очень давно – несколько веков назад – их туда просто завезли. Мягкий, способствующий размножению климат, чистый воздух, нетронутая природа, обилие медоносных цветущих трав, кустарников, многие из которых нигде больше в мире не растут, способствовали быстрому, интенсивному развитию пчеловодческих хозяйств, предложивших рынку много не известных до этого сортов сладкого продукта.

Производство оказалось выгодным, потому что пчелы Новой Зеландии имеют природный иммунитет, они не болеют, следовательно, не получают никаких химических составов для сохранения здоровья или прикормки. Любая прикормка для увеличения объема продукции запрещена государством. Новозеландские пчелы производят абсолютно органичный, уникальный своей натуральностью мед. Манука – один из большого количества его сортов, имеющий свой неповторимый аромат и вкус. Местные жители считают его национальным богатством.

Название произошло от чайного кустарника манука (иногда это растение называют чайным деревом). У него большие розовые цветы, листья со своеобразной серебряной опушкой. Период цветения – длительный: весна и почти все лето. К тому же кустарник непритязателен, широко распространен на островах.

Для промышленного производства (хозяйства могут насчитывать тысячу ульев и больше) используются территории произрастания, расположенные в исключительно труднодоступных заповедных местах с минимум разнотравья и других медоносов. Пчелы собирают экологически чистый мед, фактически, с одного растения, обладающий особенными свойствами.

Характеристика продукта

польза меда манука

Рассмотрим свойства меда манука и попытаемся разобраться, какова его польза, в чем состоят возможные проблемы, связанные с употреблением этого оригинального лакомства, имеющего неповторимые вкус и запах.

Употребление в пищу

Манука – прежде всего сладость. Новозеландцы едят его отдельно от других блюд, наслаждаясь ароматом и вкусовыми качествами. Мы можем использовать этот продукт так же, как все другие меды – с чаем, он входит в состав десертов. Он имеет свойство загустевать. При этом из него вручную можно сделать оригинальные конфеты. Неизменно прием меда манука сопровождается не только приятными вкусовыми ощущениями, но и лечебным эффектом.

Лечебные свойства

Лечебные свойства меда манука еще не до конца изучены, но уже сейчас ученые говорят об исключительных медицинских характеристиках, возможности использовать его как альтернативу современным антибиотикам.

Целительные качества продукта были замечены очень давно в процессе наблюдения над жизнью аборигенов новозеландских островов, которые мало болели, отличались позитивным настроением.

Прежде всего следует отметить его противовоспалительные, антибактериальные, антигрибковые, дезинфицирующие свойства, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожает много болезнетворных бактерий, в том числе золотистый стафилококк. При этом мед манука в десятки раз эффективнее привычного для нас травяного (лугового) меда. Его состав – 4 / 5 сахара и 1 / 5 воды.

Калорийность зависит от места сбора, а также некоторых других факторов.

Мед манука незаменим при лечении заболеваний кожи. Он успешно борется с различными видами угревой сыпи, в том числе с акне, экземой, псориазом, герпесом, покраснениями, дерматитами различного происхождения. Воспаленные места аккуратно смазывают медом, дожидаются, пока он высохнет, осторожно смывают теплой водой.

Мед манука

Он может помочь снять усталость глаз, избавив от сухости, раздраженности. Глазные капли несложно приготовить самостоятельно. Чайную ложечку меда растворяют в 100 мл. подогретой воды, полученный состав охлаждают, потом ним закапывают глаза. Приготовленные капли можно также использовать при ушном воспалении.

Мед этого сорта помогает решить проблемы пищеварения: устраняет чувство дискомфорта (синдром раздраженного кишечника), тяжести, убирает вздутие, изжогу, кислотную отрыжку. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно растворить пару ложек меда молоком (1 стакан) и медленно выпить. Приготовленный состав окажет обезболивающее и успокаивающее действие. Медом манука лечат язвы, устраняют понос, запор, избавляются от глистов.

При помощи манука лечат воспалительные заболевания горла (лечение состоит в том, чтобы небольшое количество меда (в маленькой ложечке) просто подержать во рту до растворения слюной), простуды, грипп, укрепляют десны, борются с артритами, ревматизмами. Его используют при укусах различных насекомых, когда хотят устранить грибок ногтей, залечить раны, избавиться от ожогов, кожных язв, пролежней.

Этот вкусный продукт может быть прекрасным энергетическим средством, придать бодрость, силу, энтузиазм, улучшить настроение и общее состояние организма. Для укрепления иммунной системы полезно съедать 3 чайные ложки меда манука в день. С другой стороны, его можно использовать как успокаивающее, снотворное средство: разводят немного меда стаканом теплой воды, принимают этот состав на ночь. Так исключается вред медикаментов, содержащих химические вещества.

Витаминный феномен

сладкий мед

Мед манука – кладезь витаминов. Специалисты говорят, что достаточно одной ложки этого меда в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Косметические свойства

Часто мед манука рекомендуют косметологи. Он прекрасно очищает, питает, увлажняет, тонизирует кожу, обогащает минералами, витаминами. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, помогает ей успешно справляться с агрессивными влияниями среды. Это эффективное омолаживающее средство. Для достижения этого эффекта нужно систематически умываться раствором меда, делать медовые маски. Пчелиный продукт не только значительно улучшит кожу, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Однако продукт, имеющий даже такие удивительно полезные свойства, имеет некоторые противопоказания, иногда даже может принести вред. К ним относятся: маленький возраст (нельзя давать его детям до года, в некоторых рекомендациях этот возраст увеличивается до трех лет); аллергическая реакция; различные виды сахарного диабета.

Правила использования

В лечебных и косметических целях мед манука надо правильно использовать. Его нельзя сильно нагревать. Самый удобный вариант – растворить в немного подогретой воде. Если произошла кристаллизация, размягчают, держа некоторое время в ладони. Для усиления иммунитета медовую воду пьют систематически – каждое утро до еды, т.е. на голодный желудок. Как наружное средство используют загустевшую форму.

Важно не ошибиться при покупке. Надо помнить, что каждая банка настоящего манука отмечена своим уникальным номером. Это недешевый продукт, поэтому приобретать его лучше в фирменных магазинах.