Полезное лакомство зефир — польза и вред
Говорят, что сладкий зефир – не только вкусное лакомство, но и полезное. Так ли это? Давайте узнаем, какова польза этого сладкого продукта, чем он может быть вреден, и что он вообще из себя представляет?
Итак, польза зефира или вред? Читайте статью и узнайте ответ!
Краткое содержание статьи:
Немного истории
Рецепт зефира пришёл к нам из России, где он назывался пастилой, изготавливаемой из мёда и пюре яблок или ягод. Это лакомство было полезно для здоровья и являлось источником бесценных для организма хороших компонентов. Его можно было кушать даже при диете, в небольшом количестве.
Изготавливалась пастила путём высушивания лепёшек (из яблочного пюре) и разрезанием их на небольшие продольные кусочки. Такой десерт можно было безо всяких опасений давать в качестве сладкого детям, и оно не наносило вреда зубам.
Прошло время, и с ростом спроса на разнообразные продукты, пастила сильно изменилась. Увеличилась калорийность продукта и его состав. Появился зефир, который изготавливается уже немного по другому рецепту, и содержит в себе сахар (вместо мёда) наполнители и белок. Но основная составляющая – всё то же фруктово-ягодное пюре.
Обратите внимание. Тот зефир, каковым мы его знаем сейчас, — это «изобретение» французов. Они поэкспериментировали с составом русской пастилы, изменили пропорции её компонентов – и вот результат. Нежный воздушный зефир («лёгкий ветерок» — в переводе с французского языка), который имеет удивительный вкус и приятно тает во рту.
Правильно приготовленный и свежий зефир – это лакомство, от которого сложно отказаться. Но стоит ли злоупотреблять этой сладостью? Не нанесёт ли он вреда здоровью, и чем полезен зефир? Рассмотрим подробней этот продукт, узнаем, из чего он состоит и как делается.
Из чего делают русско-французскую сладость: состав зефира, калорийность
Прежде чем купить зефир, следует обратить внимание на его составляющие. Как и любой другой продукт, он может быть небезопасен для здоровья: вызывать аллергическую реакцию, сказываться на состоянии зубов и волос, иметь противопоказания.
Компоненты, из которых состоит зефир, это:
- белки,
- сахар,
- загустители,
- фруктовое пюре,
- другие добавки (шоколад, орехи, кокос…).
Это нужно знать:
- Зефир не содержит в себе никаких жиров, поэтому о его высокой калорийности не стоит беспокоиться. В отличие от других сладостей зефир в отношении жиров можно назвать диетическим.
- Загустители, используемые для приготовления десерта, — это: агар-агар, желатин и пектин.
- Все витамины, которые содержатся в компонентах продукта, разрушаются в процессе производства зефира. Но это не доказывает вред зефира для организма, так как полезное в нём остаётся (конечный продукт богат на железо, фосфор, пектин и иные питательные составляющие).
- Зефир может иметь разный вкус, консистенцию, цвет и запах. Состав (из чего делают) зефира в разных кондитерских может отличаться. Это связано с «изюминкой» производителя, качеством его компонентов, дополнительными добавками и добросовестностью. Калорийность, количество белков и другие особенности должны быть указаны на упаковке.
Как приготовить зефир?
Хотите сделать домашний зефир? Это вполне реально. По классической технологии приготовить его можно посредством сбивания фруктового или ягодного пюре, сахара, белков и формообразовательных наполнителей. К общему составу также могут быть добавлены красители, лимонная или другая пищевая кислота, эссенция. Множество рецептов можно найти в интернет-источниках и других СМИ – выберите свой, не бойтесь экспериментировать.
В зависимости от выбранного наполнителя будет зависеть консистенция конечного продукта, его воздушность и плотность. Если в качестве загустителя применяется пектин, тогда зефир будет более плотным, с агар-агаром – нежным и воздушным, а с желатином – немного «резиновым», похожим на мармелад.
Зефир: польза, калорийность, противопоказания
Чтобы ответить на вопрос о полезности зефира, следует обратить внимание на то, из чего делают этот продукт. Натуральный загуститель, находящийся в нём, — вот в чём скрывается польза вкуснейшего десерта.
- Если в качестве наполнителя используется пектин, то употребление зефира оказывает самое благоприятное действие на организм. Такой зефир полезен для детей и взрослых. Он способствует выведению токсических веществ и тяжёлых солей из организма, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и полезен для сосудов, ногтей и волос.
- При содержании в зефире агар-агара (вещество, получаемое из морских водорослей) с его применением организм обогащается полезными составляющими. Большое количество кальция, железа и йода – всё это содержится в зефире, изготовленном на основе агар-агара. И, обратите внимание, от него не толстеют.
- Когда в составе русско-французской сладости находится желатин, то употреблять его следует с некоторой осторожностью. От него легко можно поправиться, так как в желатине содержится большое количество калорий. Но он полезен для костей и хрящевых тканей.
Интересно знать. В зефире содержится глюкоза, благодаря чему он полезен ребёнку и взрослому в период повышения умственной деятельности. Согласно специалистам, зефир лучше всего кушать в период с 16 до 18 часов, так как именно в это время снижается уровень глюкозы.
Говоря о вреде употребления зефира, следует заметить следующие его особенности. Первое, на что нужно обратить внимание, — это высокое содержание сахара в продукте. То есть, его с осторожностью нужно употреблять при сахарном диабете и ряде других заболеваний, к которым имеются противопоказания. От него не только толстеют, если его кушать в большом количестве, но он ещё может быть вреден по ряду причин, а именно:
- содержание какао-масла и порошка. Их нахождение в продукте может вызвать аллергию, зефир в шоколаде также не следует кушать при беременности;
- диета. Следует исключить или ограничить до минимума любые сладости, в том числе и зефир. Похудение с ним будет затянуто или невозможно вовсе;
- наличие в зефире искусственных красителей. Не стоит употреблять при проблемах с ЖКТ и пониженном иммунитете. Узнать это можно невооружённым глазом, по чересчур насыщенному цвету лакомства, или изучив состав на упаковке (читайте, из чего делают лакомство!);
- нарушенный углеводный обмен. Ввиду содержания в зефире углеводов (при таком диагнозе), показана диета с отказом от подобных продуктов;
- ожидание ребёнка и период кормления. При беременности не стоит употреблять в качестве десерта зефир. Можно лишь в небольших количествах, если не существует противопоказаний и состав продукта натуральный.
Часто задаваемые вопросы по теме
- Вреден ли он для организма? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. Дело в том, что всё полезно в меру, и имеются другие причины, из-за которых злоупотребление зефиром может привести к нежелательным последствиям. Следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу отдельных составляющих этого продукта, которые не всегда соответствуют вышеназванным компонентам (бывают недобросовестные производители, применяющие неправильные пропорции продукта и заменители компонентов, для удешевления). Обязательно читайте упаковку, учтите особенности вашего организма. Не злоупотребляйте зефиром при беременности, не кушаете его при диете и ряде заболеваний (консультируйтесь с врачом).
- Можно ли потолстеть от зефира? Конечно, да. Если сладостей много кушать, то похудение невозможно, так как сахар в большом количестве ведёт к прибавке веса.
- Существует ли диета на зефире? Нет, таковой нет. Вас ввели в заблуждение подобным заключением. От сладкого похудеть невозможно.
- Где купить хороший зефир? Существует немало производителей этой вкусной сладости. Покупают её в свежем виде в фирменных магазинах или больших супермаркетах. Приобретать на прилавках рынка и в ларьках зефир на развес также можно, но смотрите на дату изготовления.
Сладкое – гормон счастья. Кушайте его в умеренных количествах и будьте довольны!