Польза и вред рыбы минтай
Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.
Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?
Краткое содержание статьи:
Об особенностях химического состава
Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:
- Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
- Богатый спектр микроэлементов, представленных:
- кобальтом;
- цинком;
- медью;
- никелем;
- железом;
- фтором;
- молибденом;
- хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
- йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
- селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
- Большое количество макроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- серы;
- магния;
- хлора;
- калия.
- Мультивитаминный комплекс, включающий:
- никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
- витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
- витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
- витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.
По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.
О калорийности и пользе для здоровья
Калорийность минтая невысока:
- у свежего филе она составляет 72 ккал;
- у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
- у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
- энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.
Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.
Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:
- заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
- улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повышается острота зрения;
- налаживается деятельность головного мозга;
- улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
- нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
- улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
- происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
- существенно укрепляется нервная система;
- улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).
При беременности и грудном вскармливании ребенка минтай может стать источником незаменимых веществ (например, железа и йода), которых так часто не хватает женскому организму в этот период.
Низкая калорийность минтая, сочетающаяся с высокой питательностью, является причиной того, что его часто включают в рацион щадящих диет для похудения, позволяющих расстаться с лишним весом без всякого риска для здоровья и жесткого ограничения в пище.
Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, часто задают вопрос: «Можно ли потолстеть, питаясь блюдами из минтая?» Ни для кого не секрет, что толстеют, как правило, тогда, когда количество употребляемых калорий превышает количество израсходованной энергии. Если есть минтай в неограниченном количестве, можно потолстеть и от него.
Используя минтай для похудения, необходимо полностью отказаться от жарки и добавления в блюда жирной сметаны, соусов, майонеза, масла и сливок. Готовить минтай лучше на пару, а также путем запекания, отваривания и тушения.
В качестве гарнира к рыбе во время соблюдения диеты целесообразнее использовать немного тушеных овощей или порцию отварного бурого риса.
О возможном вреде
Вред минтая может быть обусловлен как индивидуальными особенностями человеческого организма, так и употреблением его в слишком большом количестве.
Абсолютным противопоказанием к включению минтая в рацион является наличие:
- аллергической реакции на него;
- индивидуальной непереносимости любых морепродуктов;
- гипертонической болезни.
У гипертоников употребление в пищу блюд из минтая может спровоцировать резкий скачок артериального давления, обусловленный высокой концентрацией морской соли в мясе этой рыбы.
Относительные противопоказания к частому употреблению блюд из минтая касаются больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. У этой категории пациентов мясо минтая из-за высокого содержания соли может спровоцировать повреждение слизистых оболочек. Лучшими способами кулинарной обработки минтая для таких пациентов являются варка или тушение.
При беременности и грудном вскармливании какие-либо противопоказания к употреблению минтая отсутствуют.
Занимаясь приготовлением этой придонной рыбы, необходимо помнить о том, что в ее жабрах могут находиться патогенные микроорганизмы, поэтому тушку необходимо тщательно почистить и промыть, а голову отделить и выбросить.
Значительный вред своему здоровью можно нанести, если употреблять рыбу с истекшим сроком годности или хранившуюся неправильно. Учитывая незначительное количество противопоказаний, каждому человеку полезно есть минтай хотя бы один раз в неделю.
Полезен ли минтай для детей?
Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:
- В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
- Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
- Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
- Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
- Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
- Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.
О применении в кулинарии
Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).
Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:
- Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
- Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
- Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
- На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
- Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).
Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.
О рекомендациях к употреблению
- Тем, кто ест минтай на завтрак, лучше употреблять его с салатом из свежих овощей. После такого завтрака можно получить не только мощный заряд энергии, но и избежать ощущения тяжести в желудке.
- Минтай, употребляемый на обед, прекрасно сочетается с ломтиками отварных овощей и листьями свежего салата.
- От употребления этой рыбы на ночь лучше воздержаться, поскольку любые животные белки плохо усваиваются во время ночного отдыха.
- Суточная норма минтая для здоровых людей составляет от 200 до 250 г. Такое же количество рекомендуется при беременности и кормлении грудью (разумеется, если нет противопоказаний к его употреблению).
- Люди пожилого возраста и больные, страдающие сахарным диабетом, могут 2 раза в неделю съедать не более 150 г минтая.