Показания и состав кленового сиропа

В первую очередь, клёновый сироп является натуральным заменителем сахара, и он просто необходим тем, кто придерживается диеты. Из него также делают конфеты, пирожные и другие ​кондитерские изделия. В основном его делают в Канаде, из широколистного клёна, хотя на рынке часто встречаются подделки.

В статье мы подробнее расскажем о клёновом сиропе и из чего делают его, сравним с другими, рассмотрим полезные свойства, калорийность, противопоказания и многое другое.

Состав клёнового сиропа

кленовые лакомства

Продукт состоит из множества полезных веществ и защитных антиоксидантов. Последние исследования показали, что он, в отличие от других сиропов и рафинированного сахара содержит в себе намного больше целебных свойств. Он существенно менее калориен, чем, например, мёд, сироп агавы или сироп топинамбура. В его состав входят следующие вещества:

  1. Калий (обеспечивает питание и тонус гладкой мускулатуре);
  2. Цинк (обеспечивает лучшее усвоение белка, особенно полезен женщинам при беременности);
  3. Марганец (улучшит передачу нервных импульсов, а также поддержит правильный баланс веществ в организме);
  4. Кроме того, в нём содержатся следующие защитные антиоксиданты:
  5. Бензойная кислота (поддерживает иммунную систему, активно борется с простейшими микробами);
  6. Галловая кислота (защищает сердце и печень от внешних факторов);
  7. Коричная кислота (полезна при похудении, поддерживает организм в тонусе);
  8. Кальций (укрепляет кости, зубы и ногти).

Чем полезен?

состав кленового сиропа

​Главная польза заключается в наличии антиоксидантных свойств, которые, как известно, поддерживают здоровье всего организма, а также устраняют свободные радикалы, служащие основной причиной для развития различных заболеваний. В основном за это отвечает марганец, и помимо этого, он улучшает и ускоряет обменные метаболические процессы организма.

В отличие от рафинированных углеводов, в том числе сахара, он не так быстро усваивается печенью, чем не поднимает уровень сахара в крови и инсулина. Это сильно влияет на риск развития сахарного диабета, поэтому клёновый сироп и продукты с его содержанием разрешено включать в рацион людям, страдающим этим недугом.

Составляющие продукта активно борются с воспалительными процессами в кишечнике, что позволяет укрепиться иммунной системе. Врачи утверждают, что регулярное употребление продукта в небольших количествах хорошо повлияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, прочность костей и ногтей, и выработку гормона инсулина.

Где купить?

Его можно приобрести в распространённых интернет-магазинах, а также в специальных магазинах здорового питания. Возможны отдельные прилавки в супермаркетах.

Вред клёнового сиропа

панкейки

​Как и любой другой продукт, клёновый сироп имеет не только плюсы, но и минусы. Но, пагубное влияние на организм он оказывает лишь при злоупотреблении. Если регулярно включать в рацион мучные изделия, и добавлять к ним клёновый сироп, то, конечно же, положительного результата диета не даст, а наоборот, причинит организму большой вред.​

В основном превышать употребление не стоит диабетикам, одной столовой ложки в день будет достаточно, и сочетать его использование, следует с натуральными продуктами.

В случае заболевания, наилучшими рекомендациями являются:

  1. Выбор наиболее качественного продукта из предложенных.
  2. Строгий контроль над включением его в диету.

Из чего делают клёновый сироп?

Процесс сбора сходен со сбором берёзового сока, кроме того, получить полностью готовый продукт можно и в домашних условиях, изучив необходимые технические процессы.

Однако, от классического продукта, который собирают в Канаде, домашний может отличаться вкусом, и недостаточным количеством глюкозы. Поскольку цена оригинального сиропа достаточно высокая, можно попробовать сделать его вручную.

Рецепт с клёновым сиропом​

кленовый сироп

В первую очередь, необходимо дождаться интенсивного весеннего движения, именно в это время питательные вещества и незаменимые витамины подходят к почкам клёна. Это можно легко отследить: днём температура повышается до двадцати градусов, а ночи сопровождаются заморозками.

Для работы выбирается клён с пятиконечными листьями и широким стволом. Следует запастись эмалированной или стеклянной ёмкостью и просверлить отверстие в стволе так, чтобы сок стекал в сосуд.

Процесс сбора клёнового сока долгий и нелёгкий, поскольку для сиропа понадобится около пятидесяти литров сока. Одно дерево за 2-3 часа даст около шести литров. Далее поместить весь сок в эмалированную ёмкость и кипятить до соответствующего состояния.

Этот процесс также небыстрый, он может занять до двадцати часов, в зависимости от содержания сахара в соке. После окончания выпаривания воды из сока, снять ёмкость с плиты и дать ей остыть.

Разлить по баночкам, остудить, и поместить в холодильник. Самостоятельное доведение клёнового сока до сиропообразного состояния и вправду длительное, зато можно лишний раз убедиться в качественности и натуральности приготовленного продукта.

Из чего делают сироп топинамбура?​

В сравнении с клёновым, сироп топинамбура более сладкий и даже приторный на вкус, что объясняется наличием фруктанов в составе. Это одни из самых редких полимеров, которые несколько отличаются от глюкозы и фруктозы. Калорийность сиропа топинамбура немного выше клёнового, что и делает его менее полезным для людей, придерживающихся диеты.

Однако, в его составе не меньше биологически активных веществ и полезных компонентов, которые пойдут на пользу, опять же, при умеренном употреблении. Сироп топинамбура оказывает положительное влияние на работоспособность и выносливость человека, особенно при работе с физическим трудом. Можно сделать вывод, что сироп топинамбура — ещё один натуральный заменитель сахара, но на постоянной основе использовать его не стоит, поскольку его калорийность превышает 260 калорий.

Из чего делают сироп агавы?​

Сироп агавы ещё более калориен, чем клёновый и сироп топинамбур. Его делают из сока агавы — растения, распространённого на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Его сбор и дальнейшее приготовление практически ничем не отличается от сбора клёнового сиропа. Сироп агавы сладкий, и его вкус более приятный, чем клёновый сироп и сироп топинамбур, но это объясняется его калорийностью. Как и топинамбура, сироп агавы содержит в себе множество полезных веществ и минералов, но здесь стоит исходить из калорийности, от которой, обычно, и толстеют.

Можно ли потолстеть при употреблении?​

Этот вопрос волнует многих людей, придерживающихся определённой диеты. Исходя из того, что клёновый сироп — натуральный диетический продукт, и калорийность его ниже сахарного, то при умеренном употреблении или добавлении в пищу, лишние сантиметры не прибавятся, и поправиться практически невозможно.

На данный момент, в западных странах довольно распространённой стала клёновая диета. Её главная задача заключается в очищении организма, рассмотрим подробнее.

Диета на клёновом сиропе

клёновая диета

​Продолжительность диеты составляет десять дней. При строгом соблюдении можно избавиться от девяти килограмм, но, поскольку она основана на очищении, повторять её стоит не чаще, чем раз в год. Разрешается лишь пить воду, разведённую с клёновым сиропом и лимоном, мятный чай и чистую воду.

Калорийность напитка не превысит 110 калорий, поэтому в день, для соблюдения нормы в 1200 калорий позволено пить около десяти стаканов жидкости, не считая воды и чая, их калорийность в разы меньше. При желании на ночь можно пить очищающий слабительный чай, но перед этим стоит убедиться, что утром никуда не нужно спешить.

Рассмотрим приготовление клёнового напитка. Для этого понадобится всего лишь 100 мл клёнового сиропа, 100 мл лимонного сока и два литра очищенной воды. Смешать ингредиенты, и употреблять напиток в течение дня.

Такая диета относится к водным, и чтобы её выдержать, необходимо запастись терпением и силой воли. Выходить из неё следует постепенно, включая в своё меню продукты, калорийность которых не превышает 200 калорий, чтобы не вернуться к первоначальному весу.