Виды и полезные свойства дрожжей

Вы любите свежевыпеченный хлеб? А ваш ребёнок? Если сдобы в вашем доме приготовлены на дрожжах, тогда вам стоит задуматься о полезности этого продукта для организма. Насколько он безопасен и безвреден при беременности? Может ли этот компонент повлиять на развитие патологий в здоровом теле? Где купить натуральный продукт? Если вы не можете ответить на эти вопросы, тогда вам следует узнать о пользе и вреде дрожжей.

Существует немало аргументов «ЗА» употребление дрожжей в пищу. Но имеются и многочисленные доводы «ПРОТИВ». Спортсмены агитируют питание без этого вреднейшего компонента. А противникам мяса врачи, наоборот, рекомендуют добавлять их в пищу (для восстановления недостающих в организме элементов и процессов). Почему так? А дело кроется в различии дрожжей.

Чтобы вам легче было определить, нужен ли этот продукт вашему организму, советуем вам ознакомиться с информацией, предложенной ниже. Вы узнаете, как лучше приготовить хлеб, зачем организму дрожжевые грибы, насколько они вредны и полезны для человеческого организма и другую, не менее интересную информацию.

Что такое дрожжи?

увеличение изображение дрожжей

Около полутора тысячи видов одноклеточных грибов, у которых отсутствуют грибницы, называются дрожжами. Такие организмы обитают в особых питательных (жидких/полужидких) средах. Их можно увидеть у субстратов, в которых содержится сахар (на поверхностях разных видов плодово-ягодных культур).

Тот вид дрожжей, которые мы привыкли видеть в своей обычной жизни, и эти грибы – это не совсем одно и то же, так как они производятся человеком. А вот из чего делают этот продукт, мы узнаем немного позже.

Это интересно знать! Только дрожжевые виды грибов способны бродить и не погибают даже при высоких температурах. Гибнут в условиях выше 60 градусов по Цельсию.

Дрожжевые грибы питаются нектаром цветков, соком плодов и даже мёртвыми фито массами. Они могут обитать в анаэробной среде, так как для их существования совершенно не требуется наличие кислорода.

Ввиду их неприхотливости к условиям жизнедеятельности дрожжевые грибы могут существовать в воде, земле и кишечнике живых существ. В условиях отсутствия кислорода микроорганизмы, потребляя только углеводы, начинают активно бродить, выделяя спирт. Размножаются и растут они очень быстро, благодаря чему и имеют широкую область распространения.

Обратите внимание, даже при поступлении кислорода в среду обитания дрожжевых грибов, при большом количестве глюкозы, в ней начинается процесс брожения.

Из полутора тысяч видов грибов дрожжи можно разделить на несколько основных видов, четыре из которых используются в пищевой промышленности.

Виды дрожжей

дрожжи

Бывают жидкие и сухие дрожи, пекарские, естественные (которые образуются в условиях природы (на поверхности плодов и ягод)) и пивные. К последним относятся всем известные человечеству БАДы, к применению которых имеются свои противопоказания.

В пищевой промышленности дрожжи нашли широкое применение в качестве дополнительных составляющих при изготовлении хлебобулочных изделий (при употреблении которых никакая диета не имеет смысла), винных и кисломолочных продуктов, пива.

Существуют домашние дрожжи, которые считаются совершенно безвредными и натуральными, ввиду их состава. На них готовится изумительно вкусный ароматный хлеб, который не киснет, как тот, что можно купить в любом магазине. Рецепт дрожжей для приготовления домашнего хлеба можно найти в интернете, задав в поисковике запрос о закваске.

Полезны ли дрожжи для организма?

дрожжи в ложке

А вы знали, что в нашем организме содержатся дрожжи, а их присутствие в нём является условием нормальной жизнедеятельности человека? Оказывается, они играют важную роль для нас. Благодаря им поддерживается нормальное состояние кожи и слизистой, обеспечивается правильность работы ЖКТ.

Развеем мифы. Толстеют не от естественных дрожжей, а от: неправильного количества их приёма; наличия противопоказаний или проблем в системах органов пищеварения; употребления выпечки, изнурительных неоконченных диет и сопутствующего неправильного образа жизни. Диета без выпечки – залог успеха в большинстве случаев, и это объясняется отсутствием в организме термофильных дрожжей.

Давайте узнаем насколько полезны дрожжи, рассмотрев их влияние на различные сферы жизнедеятельности человека.

  • Согласно проведённым научным исследованиям, для восстановления обменных процессов в человеческом организме (после похудения, активного голодания, переедания или проблем со здоровьем) необходимо употребление дрожжей. Дело в том, что в этих грибах содержится хорошо усваиваемый белок, благодаря наличию которого улучшаются функции кишечника. По своей значимости белок, находящийся в дрожжах, не менее важен для человека, чем протеины рыбы и мяса. Обратите внимание, купить дрожжи для лечения можно в аптеках, предварительно согласовав нужный курс с терапевтом или диетологом.
  • Для поддержания иммунитета в норме рекомендуется систематическое употребление пивных дрожжей, в составе которых находится уникальная аминокислота и полезные экстракты. Однако, обязательно требуется предварительное согласование с врачом, так как имеются противопоказания, которые нужно учесть.
  • Пищеварение – это процесс, в котором принимают участие более сотни тысяч бактерий, а человеческое здоровье зависит от стабильности работы в микрофлоре. И в этом случае дрожжи полезны для организма, так как они способствуют поддержанию баланса микрофлоры и кишечника. Они оказывают своё полезное действие – стимулирование выработки секретов в желудке. Врачи часто назначают натуральные пивные дрожжи (БАДы) при проблемах с ЖКТ (язвах, колитах, гастроэнтеритах…). Обратите внимание на противопоказания при болезнях и беременности.
  • Народные целители используют сухие дрожжи для избавления от симптомов заболеваний органов пищеварения, разбавляя «грибы» (одну чайную ложку) в стакане морковного сока, давая выпить через 20 минут после приготовления. Есть противопоказания, и с осторожностью следует использовать такое обезболивающее при беременности – лучше не экспериментировать.

сухие дрожжи

  • Вдыхаемый кислород окисляет клетки организма, что пагубно сказывается на его состоянии. Дрожжи действуют как антиоксидант, при помощи влияния которого нейтрализуются окисляющие факторы и восстанавливается баланс.
  • При беременности у женщин страдают волосы, ногти и кожа, поэтому после рождения малыша требуется восстановление. Поправиться помогут те же дрожжи, которые помогают восстановить волосяные и кожные покровы, улучшают структуру ногтевой пластины. Но следует ограничить их использование в период кормления, так как дрожжи для детей (только родившихся) могут нанести вред маленькому организму.

Важно знать! Для лечения покупайте дрожжи в аптеках. Так вы будете точно знать свою суточную норму. В сутки она составляет около 7 граммов.

Итак, о пользе дрожжей нам уже известно, а каков вред его для организма. Можно ли потолстеть при их постоянном применении? Как они воздействуют на костную систему, из чего делают их на производстве?

Дрожжи: в чём вред?

упаковка дрожжей

Во многом количестве блюд нет никакого намёка на наличие в них дрожжей и те, кто питается лишь ими чувствуют себя довольно неплохо, и даже – отлично. В чём дело? А в том, что отсутствие термофильных хлебопекарных дрожжей, которые используются для выпечки, сопутствуют здоровью.

В чём подвох? Ведь мы же только что узнали о пользе дрожжей для организма? А дело в самих дрожжах, которые изготавливаются согласно интересному составу (по засекреченному ГОСТу 171-81). Квас, пиво и кисломолочные продукты не наносят вреда организму, тогда как то, что содержится в выпечке – наоборот.

Из чего делают всем известные хлебопекарные дрожжи? Лучше не знать количества химических составляющих этого, казалось бы, совершенно простого продукта. Вот только некоторые его компоненты: технический сульфат аммония, калий хлористый, пеногасители, серная техническая кислота, поташ, хлорная известь, натр едкий, фурацилин… Всего в составе хлебопекарных прессованных дрожжей содержится 56 ингредиентов, практически каждый из которых сам по себе несёт опасность для человеческого организма.

Дрожжи полезны только естественные, а не те — хлебопекарные, что изготавливаются по ГОСТу.