Дуриан: лучше раз попробовать, чем сто раз учуять

Где растет дуриан и что это за вкус такой известно далеко не всем. Произрастает дуриан в Малайзии, Индии, на Филиппинах, где дождливый тропический климат позволяет ему насыщаться влагой и солнечным светом. Малые плантации существуют в Южной Африке и Латинской Америке. Открыто 30 видов, однако, съедобных только 9.

Вечнозеленое дерево дает огромные (до 8 кг) плоды, которые созревают в период с весны до конца лета. Они выглядят, как огромные зеленые шары (средний диаметр 30 см) покрытые шипами пирамидальной формы. Внутри имеет 3-4 отсека с мягкими сердцевинами бело-бежевого цвета.

дуриан в кожуре

В свежем дуриане едят мягкую дозрелую мякоть. Недозрелый дуриан безвкусны, а перезрелый – горчит. Но правильный вкус описывают по-разному. Многим он напоминает сочетание орехов, сыра, заварного крема или банана с манго, ананасом и ванилью, клубники с сушенной хурмой.

Относительно запаха все отзывы одинаковые – пахнет отвратительно и действительно невыносимо – хотя польза дуриана покрывает этот аромат сполна. В свежем виде запрещен в гостиницах и отелях, общественном транспорте. Были случаи, когда вылеты отменяли из-за резкого и удивительно стойкого запаха фрукта в салоне самолета.

Интересно, что незрелые растения пахнут травой, а головокружительный аромат появляется со временем.

Осуществляется экспорт уже сушеного или консервированного продукта. Вывоз фруктов из Таиланда запрещен на законодательном уровне, поэтому найти и купить его в наших магазинах не просто.

Легенда о волшебных плодах

дольки дуриана

С дурианом связана трогательна легенда о короле, безответно влюбленном в прелестную девушку. Он попросил помощи у мага и тот дал ему порождение зеленого дерева с удивительным вкусом и запахом. Девушка, отведав его мякоть, влюбилась в короля. Ослепленный чувствами, он забыл поблагодарить мага и тот наложил проклятие на волшебные фрукты. Когда король пришел в следующий раз, то увидел отвратно пахнущие колючие плоды. В ярости, король бросил сорванный фрукт и он раскололся, оказавшись на вкус таким же непревзойденным, как и прежде.

Состав

Калорийность – 147 кКал на 100 грамм. Содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку и органическую серу (1,1 грамм). Отличается большим содержанием воды – 65 на 100 грамм.

Обогащен витаминами группы А, В и С, в частности бета-каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В большом количестве содержит калий. Дополнительные макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, мель, цинк и марганец). Не содержит холестерина.

Полезные свойства

дуриан на дереве

Полезные свойства дуриана обусловлены наличием в нем органической серы, которая участвует в формировании кожи, органов, ногтей и волос. Этот неотъемлемый элемент тела – составляющая часть клеток, хрящевого и костного материала. Вещество обеспечивает биохимические и очистительные процессы организма, а его среднее значение гликемического индекса регулирует правильное содержание сахара в крови.

Свойства дуриана и высокое содержание витамина В (неоцина), помогают регулировать проведение импульсов по нервной системе.

Сера также одна из составляющих антиоксидантов, предотвращающих быстро старение. Высокий уровень содержания витаминов и минералов способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и окончаний, поддерживает иммунитет и другие отделы организма.

Из-за наличия индола, плод оказывает бактерицидное и антитоксическое влияние на легкие и дыхательную систему, а эстроген помогает с проблемами потенции и трудностями зачатия ребенка.

Калорийный фрукт и абсолютный лидер в содержании стольких витаминов, антиоксидантов, аминокислот и органической серы дает энергию и силы, отлично утоляет голод. Мякоть используют, как глистогонное средство, а листья и корни для жаропонижающего и противовоспалительного настоя. Ванны с его листьями (богатыми гидрокситриптамином и горчичным маслом) помогают при разлитии желчи, а корнями лечат вирусные заболевания. Семена дуриана эффективное средство при диарее. Их можно купить в специализированных магазинах с приправами.

Вред дуриана

два плода дуриана

Дегустировать фрукт нужно только в свежем дозревшем виде, только что сорванный с дерева, желательно не в закрытом помещении. Мякоть значительно повышает температуру, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Категорический запрещено употреблять дуриан и алкоголь как минимум в один в час. Сочетание со спиртным напитками вызывает сильнейшее раздражение желудка. На родине его запивают подсоленной водой. Противопоказаниями к использованию дуриана в пищу является:

  • гипертония;
  • высокое артериальное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

Употребление в пищу

Неприятный запах фрукта сполна компенсируется его вкусовыми качествами. Мякоть плодов считается настоящим деликатесом в странах на юго-востоке Азии. Предпочтительно есть мякоть ложкой, чтобы не закрепить на пальцах отвратительный запах.

Ее используют в изготовлении варенья, пирожков и конфет, коктейлей, чипсов, мороженого и других изысканных сладостей и пряностей. Семена дуриана считаются замечательной приправой. Недозрелые плоды жарят со специями в масле кокоса и подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. На родине плод готовят с мятой и едят вместе с рисом.

На родине мякоть маринуют в кокосовом молоке. Вкус плода хорошо сочетается с кофе.