Фейхоа — польза, вред и противопоказания
Медленно растущее вечнозеленое дерево фейхоа достигает 4 метров в высоту. Родиной его являются горные районы южной части Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Однако повышенная устойчивость растения позволила ему распространиться по всему миру в течение относительно короткого периода времени. Теперь особенно умелые садоводы умудряются проводить выращивание фейхоа себя дома.
Фейхоа растет самых разнообразных почвах. Однако лучшие урожаи дают растения, посаженные в хорошо дренированной почве с рН между 5,5 и 7,0. Повышенная соленость почвы замедляет рост и снижает урожайность фейхоа.
Плоды, растущие на этом дереве, варьируются от 2 до 7 см в длину и различаются по форме от удлиненной грушевидной формы до широкой округлой. Их кожура зеленого цвета, иногда с красным или оранжевым румянцем.
Плод фейхоа источает сильный аромат даже до своего полного созревания. Этот характерный приятный запах фейхоа обусловлен наличием метилового эфира бензойной кислоты и родственных соединений.
Плоть ягод белая, зернистая, водянистая, а крошечные съедобные семена фейхоа окружены полупрозрачной пульпой. Кожура плодов тонкая и несъедобная. По вкусу фрукт фейхоа напоминает сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники.
Краткое содержание статьи:
Полезные свойства фейхоа
В ягоде фейхоа много йода. Что делает ее хорошим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит), почек (пиелонефрит). Также в фейхоа содержатся:
- Эфирные масла. Их антибактериальные и противовоспалительные эффекты помогут поддержать иммунную систему и послужат хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эту ягоду рекомендуется употреблять людям, мучающимся от головных болей и депрессии.
- Витамины группы В и С.
- Волокна и пектин, имеющие большое значение для устойчивой работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
- Антиоксиданты. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, увеличить ее эластичность и предотвратить появление раковых клеток. А в косметике различные сорта фейхоа используются в качестве средства борьбы с забитыми порами кожи.
- Фрукт фейхоа содержит вещества под названием гликозиды, наиболее распространенными из которых являются сапонины. Многие сапонины, возможно, обладают противораковыми свойствами и могут снизить уровень холестерина.
- Также в фейхоа содержатся флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении рака, путем ингибирования роста опухолей. Они являются союзником организма в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Было бы совершенно неприемлемо молчать о лечебных свойствах листьев фейхоа. Среди них:
- дезинфекция и заживление ран благодаря антисептическому эффекту;
- отвар из листьев фейхоа помогает бороться с гингивитом и пародонтитом;
- мазь, в которую входят растительные экстракты листьев фейхоа или уже упомянутые эфирные масла,
- часто оказывается полезна при лечении ревматизма.
Потенциальный вред фейхоа
Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
- обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
- ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
- чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.
Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.
Как приготовить фейхоа и где его хранить
Фейхоа можно кушать в сыром виде или перетереть в пюре. В связи с тем, что фейхоа имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в различные фруктовые салаты, которые требуют особо сладких фруктов. Сок плодов можно смешивать с яблочным или банановым.
Также эти ягоды используются в качестве ингредиента пудингов, пирогов, и джемов. А вкусное варенье из фейхоа наверняка понравится и взрослым и маленьким лакомкам. Польза его возрастает в период свирепствования простудных заболеваний. Как сок и свежие плоды, варенье из фейхоа (с разрешения врача) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Чтобы приготовить десерт из этого плода, возьмите:
- 500 г пломбира;
- 600 г фейхоа;
- 1 литр сладкого вина;
- 100 г сахара;
- измельченные листья мяты — 20 г.
Сахар смешайте с вином в кастрюле. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте фейхоа и оставьте вариться на слабом огне еще 25 минут. После всыпьте мяту, перемешайте и остудите. Охлажденный десерт подавайте с мороженым.
При покупке фейхоа, ищите плоды без видимых изъянов. Этот продукт легко повредить, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, как со спелым персиком.
Как едят фейхоа? Лучше всего «вычерпывать» мякоть ложкой. А вот кожуру есть не стоит, она горькая. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если она белая — это признак недозрелости плода, коричневый цвет — признак переспелости.
Если вы купили фрукты, которые не совсем созрели (слегка твердоватые), просто оставьте их «отлеживаться» при комнатной температуре, и они созреют за день или два. Вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.
Спелые фейхоа в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике, но недолго. Можно заморозить мякоть плодов, чтобы позднее добавить в выпечку или коктейли. После разрезания плода, его поверхность окисляется и становится коричневой.
Состав и калорийность фейхоа
Пищевая ценность (на 100 г):
- энергетическая ценность: 45 калорий;
- углеводы (сахара): 10 г;
- белок: 1 г;
Жир:
- волокна: 4 г;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 28 — 35 мг.
Минералы:
- калий: 166 мг;
- натрий: 5 мг;
- кальций: 4 мг;
- магний: 8 мг;
- фосфор: 10 мг;
- железо: 0,05 мг.