Фейхоа — польза, вред и противопоказания

Медленно растущее вечнозеленое дерево фейхоа достигает 4 метров в высоту. Родиной его являются горные районы южной части Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Однако повышенная устойчивость растения позволила ему распространиться по всему миру в течение относительно короткого периода времени. Теперь особенно умелые садоводы умудряются проводить выращивание фейхоа себя дома.

Фейхоа растет самых разнообразных почвах. Однако лучшие урожаи дают растения, посаженные в хорошо дренированной почве с рН между 5,5 и 7,0. Повышенная соленость почвы замедляет рост и снижает урожайность фейхоа.

Плоды, растущие на этом дереве, варьируются от 2 до 7 см в длину и различаются по форме от удлиненной грушевидной формы до широкой округлой. Их кожура зеленого цвета, иногда с красным или оранжевым румянцем.

Плод фейхоа источает сильный аромат даже до своего полного созревания. Этот характерный приятный запах фейхоа обусловлен наличием метилового эфира бензойной кислоты и родственных соединений.

Плоть ягод белая, зернистая, водянистая, а крошечные съедобные семена фейхоа окружены полупрозрачной пульпой. Кожура плодов тонкая и несъедобная. По вкусу фрукт фейхоа напоминает сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники.

cvety i plody fejhoa

Полезные свойства фейхоа

В ягоде фейхоа много йода. Что делает ее хорошим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит), почек (пиелонефрит). Также в фейхоа содержатся:

  • Эфирные масла. Их антибактериальные и противовоспалительные эффекты помогут поддержать иммунную систему и послужат хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эту ягоду рекомендуется употреблять людям, мучающимся от головных болей и депрессии.
  • Витамины группы В и С.
  • Волокна и пектин, имеющие большое значение для устойчивой работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
  • Антиоксиданты. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, увеличить ее эластичность и предотвратить появление раковых клеток. А в косметике различные сорта фейхоа используются в качестве средства борьбы с забитыми порами кожи.
  • Фрукт фейхоа содержит вещества под названием гликозиды, наиболее распространенными из которых являются сапонины. Многие сапонины, возможно, обладают противораковыми свойствами и могут снизить уровень холестерина.
  • Также в фейхоа содержатся флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении рака, путем ингибирования роста опухолей. Они являются союзником организма в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Было бы совершенно неприемлемо молчать о лечебных свойствах листьев фейхоа. Среди них:

  • дезинфекция и заживление ран благодаря антисептическому эффекту;
  • отвар из листьев фейхоа помогает бороться с гингивитом и пародонтитом;
  • мазь, в которую входят растительные экстракты листьев фейхоа или уже упомянутые эфирные масла,
  • часто оказывается полезна при лечении ревматизма.

Потенциальный вред фейхоа

три фейхоа

Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
  • обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
  • ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
  • чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.

Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.

Как приготовить фейхоа и где его хранить

варенье из фейхоа

Фейхоа можно кушать в сыром виде или перетереть в пюре. В связи с тем, что фейхоа имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в различные фруктовые салаты, которые требуют особо сладких фруктов. Сок плодов можно смешивать с яблочным или банановым.

Также эти ягоды используются в качестве ингредиента пудингов, пирогов, и джемов. А вкусное варенье из фейхоа наверняка понравится и взрослым и маленьким лакомкам. Польза его возрастает в период свирепствования простудных заболеваний. Как сок и свежие плоды, варенье из фейхоа (с разрешения врача) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Чтобы приготовить десерт из этого плода, возьмите:

  • 500 г пломбира;
  • 600 г фейхоа;
  • 1 литр сладкого вина;
  • 100 г сахара;
  • измельченные листья мяты — 20 г.

Сахар смешайте с вином в кастрюле. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте фейхоа и оставьте вариться на слабом огне еще 25 минут. После всыпьте мяту, перемешайте и остудите. Охлажденный десерт подавайте с мороженым.

При покупке фейхоа, ищите плоды без видимых изъянов. Этот продукт легко повредить, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, как со спелым персиком.

Как едят фейхоа? Лучше всего «вычерпывать» мякоть ложкой. А вот кожуру есть не стоит, она горькая. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если она белая — это признак недозрелости плода, коричневый цвет — признак переспелости.

Если вы купили фрукты, которые не совсем созрели (слегка твердоватые), просто оставьте их «отлеживаться» при комнатной температуре, и они созреют за день или два. Вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.

Спелые фейхоа в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике, но недолго. Можно заморозить мякоть плодов, чтобы позднее добавить в выпечку или коктейли. После разрезания плода, его поверхность окисляется и становится коричневой.

Состав и калорийность фейхоа

как есть фейхоа

Пищевая ценность (на 100 г):

  • энергетическая ценность: 45 калорий;
  • углеводы (сахара): 10 г;
  • белок: 1 г;

Жир:

  • волокна: 4 г;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 28 — 35 мг.

Минералы:

  • калий: 166 мг;
  • натрий: 5 мг;
  • кальций: 4 мг;
  • магний: 8 мг;
  • фосфор: 10 мг;
  • железо: 0,05 мг.