Гуанабана — польза, вред и противопоказания

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Свойства гуанабаны

Гуанабана в корзине

 

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

мужчина держит гуанабану

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Для медицинских целей используются все части сметанного дерева. Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове и вывода паразитов из организма. Измельченные плоды средней зрелости используются при лечении дизентерии. Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет. Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Исследования ученых доказали, что стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Экстракт саусепа является также лечит от малярии, является противогрибковым и антипаразитарным средством.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Гуанабана на дереве

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

 

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.