Гуава — польза, вред и противопоказания

Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.

Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

Химический состав гуавы

Гуава в разрезе

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

  • алкалоидов;
  • антоцианов;
  • каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • флавоноидов (особенно кверцетина);
  • лектинов;
  • фенолов;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

Плоды гуавы также содержат:

  • железо;
  • витамины А и С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);
    кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

сок из гуавы

Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Гуава дерево

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

  1. Потеря веса: данный фрукт может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, при этом не снижая потребление белков, витаминов и клетчатки. И свежая и сушеная гуава богата витаминами, белками и минералами, но в ней нет холестерина и мало усваиваемых углеводов. Для закуски лучше продукта не придумаешь. Гуава также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами. Добавьте гуаву к своему дневному рациону, и не будете чувствовать себя голодным до вечера. При этом гуава может принести пользу и излишне худым людям, так как регулирует и помогает надлежащему усвоению питательных веществ.
  2. Диабет: высокий уровень клетчатки в гуаве помогает регулировать поглощение сахара в организме. Исследования показали, что употребление гуавы может помочь предотвратить появление диабета 2-го типа.
  3. Зрение: свойства гуавы как источника витамина А помогут замедлить появление катаракты, дегенерации желтого пятна, и улучшат общее состояние здоровья глаз.
  4. Профилактика рака: одним из самых знаменитых и важных преимуществ добавления гуавы в рацион является ее способность подавлять рост и метастазирование раковых клеток. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали влияние гуавы на рак предстательной железы, рак молочной железы, и рак ротовой полости. Масло гуавы (добываемое из листьев) используется как антипролиферативное вещество в народной медицине. Кроме того, этот фрукт богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возникновения рака простаты и препятствует росту клеток рака молочной железы.
  5. Высокий уровень витамина С (в гуаве он в 4 раза выше, чем в апельсинах) предоставляет иммунной системе подспорье в виде антиоксидантов. Антиоксиданты являются основной линией обороны против распространения свободных радикалов — одной из основных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому добавление чая или свежих плодов гуавы в рацион является хорошей профилактикой различных недугов.
  6. Щитовидная железа: экстракт гуавы и плоды этого дерева являются природным источником меди. Польза меди, в свою очередь, заключается в регулировании обмена веществ щитовидной железы для контроля выработки и поглощения гормонов.
  7. Запор: гуава является одним из самых богатых источников пищевых волокон. Ее семена, если их проглотить целиком или разжевать, служат превосходным слабительным средством.
  8. Здоровье мозга: полезные свойства гуавы для людей умственного труда объясняются наличием в ней витаминов B3 и B6. В3 (также известный как ниацин) может увеличить приток крови к мозгу и стимулирует познавательную функцию. B6 является отличным питательным веществом для нервной системы.
  9. Кашель и простуда: сок незрелых плодов гуавы или отвар из листьев растения помогут облегчить кашель и другие симптомы простуды. Эти средства ингибируют микробную активность, благодаря своим вяжущим свойствам. Не стоит забывать, что в гуаве много витамина С и железа, а эти вещества доказали свою пригодность в борьбе против простудных и вирусных заболеваний. Людям, болеющим гриппом или простудой, не нужно есть спелые плоды гуавы, так как это может усугубить проблему.
  10. Уход за кожей: гуава может улучшить текстуру кожи и тонизирует ее не хуже, чем дорогостоящие кремы. Это, главным образом, связано с обилием вяжущих веществ в плодах и листьях. В домашних условиях можно улучшить состояние кожи путем употребления плодов, сока, сиропа или путем умывания отваром из незрелых фруктов и листьев. В дополнение к вяжущим свойствам, гуава богата витаминами A, B, С и калием, которые являются антиоксидантами и детоксикантами. Они защищают от признаков преждевременного старения и морщин.
  11. Высокое кровяное давление: гуава помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя текучесть крови и способствуя снижению кровяного давления.

Потенциальный вред гуавы

Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион. Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву. Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.