Карамбола — польза, вред и противопоказания
В юго-восточной части Азии находится родина весьма экзотического для нас фрукта – карамболы. Плод этого растения выглядит достаточно необычно, ведь он представляет собой правильную звезду приятного желто-зеленоватого оттенка. Поэтому ее второе название – звездчатый фрукт.
В карамболе содержится довольно много жидкости, соответственно, она прекрасно утоляет жажду, насыщая при этом организм полезными микроэлементами. Существует два сорта карамболы – сладкий и кисло-сладкий. В тропических регионах более востребован кисловатый сорт, а вот в Европе большей популярностью пользуется именно сладкая разновидность. По вкусу одни плоды карамболы напоминают сочетание винограда, яблок и сливы, а если скушать другую разновидность этого фрукта, то получится насладиться вкусом крыжовника с ароматом сливы.
Дерево карамбола дарит плоды, длина которых колеблется в пределах 5-15 см. Внутри их содержится сочная желтая мякоть, в которой полностью отсутствуют волокна. Верхний слой карамболы представляет собой тонкую восковую кожицу, которую также можно есть.
В зависимости от страны, название карамболы может существенно отличаться. К примеру, ее называют старфрутом, пятым углом, звездным яблоком, корнишоном и пр. Растет карамбола в таких странах, как Малайзия, Гана, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, США (штат Флорида, Гавайские острова), Бразилия, Израиль и Таиланд.
Кстати, выращивание карамболы в домашних условиях вполне реально. Для этого следует выбрать свежие семена либо отводки, которые сажаются в микротепличке. Как только всходы подрастают, их пересаживают в горшки. Домашнюю карамболу придется ежегодно пересаживать, а полакомиться первыми плодами получится спустя 3-4 года после первых всходов.
Как показывает практика, выращивание в домашних условиях карамболы не доставляет особых хлопот.
Краткое содержание статьи:
Химический состав карамболы
Калорийность этого фрукта совсем небольшая, она составляет примерно 34-34 Ккал, которые приходятся на 100 гр. Плод карамболы содержит в себе много минеральных веществ, наподобие калия, магния, фосфора, натрия, железа. В его составе ученые обнаружили и пантотеновую кислоту, и витамин С, рибофлавин, тиамин, и бета-каротин. Поэтому польза карамболы для здоровья человека совершенно очевидна.
Полезные свойства карамболы
Благодаря тому, что калорийность экзотического фрукта настолько мала, то он становится отличным решением для тех, кто следит за собственным весом. А значит, карамбола может быть смело включена в состав фруктовых диет.
На территории Азии карамболу часто используют при лечении авитаминоза, ведь плод действительно богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. Народная медицина рекомендует есть карамболу при коликах, запорах, головных болях, а также для повышения иммунитета.
В Индии обращаются к этому фрукту, если требуется вылечить геморрой или для остановки кровотечения. Индусы едят сушеные плоды либо пьют сок карамболы в случае лихорадки. Вкус карамболы становится еще лучше, если плод засахарить, чем и пользуются в Индии. Ведь засахаренная карамбола прекрасно справляется с задачами снижения уровня желчи в организме, снятия симптомов диареи, а также для лечения похмельного синдрома.
Народная медицина Бразилии советует кушать карамболу как мочегонное средство. Если правильно сделать отвар из листьев и плодов, то он поспособствует остановке сильной рвоты. Приложенные к вискам свежие листья карамболы отлично справляются с устранением головной боли, а существенно облегчить протекание стригущего лишая и ветряной оспы помогут листья и побеги в дробленом виде. Глистогонным действием обладают цветки карамболы. Если требуется усилить лактацию, то можно принимать внутрь отвар из дробленых семян плода.
Это растение великолепно справляется с задачей снижения артериального давления, а присутствие в нем магния стимулирует выведение из тканей избыточной жидкости.
Противопоказания к употреблению карамболы
Основным противопоказанием к приему этого фрукта является индивидуальная непереносимость, которая, правда, встречается очень редко.
В связи с наличием в карамболе значительного количества щавелевой кислоты, не рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритами и язвой. Исключение составляют лишь сладкие сорта, где содержание щавелевой кислоты будет меньше. Поэтому сладкая карамбола допускается к употреблению в ограниченных объемах.
Также стоит ограничивать прием карамболы и тем, у кого диагностированы заболевания почек. Причина запрета та же – присутствие щавелевой кислоты.
Как правильно кушать карамболу
Благодаря мягкости своей кожуры карамбола не нуждается в очистке, ее можно употреблять в свежем виде. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент мясных, сладких и даже рыбных яств. Добавить пикантности блюдам получится, если приготовить из карамболы маринады и соусы.