Кумкват — польза, вред и противопоказания
Кумкват. Вы слышали что-нибудь о таком фрукте? Если нет, тогда эта статья поможет вам узнать об этом экзотическом тропическом вечнозелёном растении с цитрусовыми плодами. Кумкват, его ещё называют кинкан или фортунелла, относится к цитрусовым и имеет с ними внешнее сходство. Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами, которыми его наделил ценный состав. Но, обо всём поподробней (состав, свойства кумквата, чем он полезен, какой вред кумквата).
Краткое содержание статьи:
Немного о фрукте
Родиной растения кумкват являются южные китайские земли – Гуанчжоу, где его выращивание производится довольно просто, ввиду благоприятного климата (никакой особый уход не нужен). В настоящее время его можно встретить в большом количестве и в других странах: Японии, Греции, США, Индонезии (здесь выращивание кумквата не так распространено, как на родине) Произрастает кумкват в странах с тёплым климатом, наверное поэтому его кожура имеет солнечные оттенки: от жёлтого, до оранжевого.
Как можно увидеть на фото, кумкват очень похож на апельсин (только меньше, как большая ягода), но на самом деле он значительно от него отличается, и не только формой, но и вкусом. Кумкват имеет более овальную форму, чем апельсин, и намного меньше его (максимум в длину может достигать 5 сантиметров), внутри он имеет намного меньше долек, а кожура кумквата (которая мягкая и приятная на вкус) употребляется вместе с фруктом. Вкусом кумкват схож больше с мандарином, он имеет терпкий кисловато-сладкий вкус. Мякоть фрукта состоит всего из 4-х (максимум 7) долек, в которых можно найти несколько небольших зеленовато-жёлтых семян. Состав этого фрукта уникален, ввиду чего его полезные свойства бесспорны.
Состав кумквата и его применение
Полезные свойства фрукт имеет благодаря своему составу, в котором имеются такие виды веществ и микроэлементы, как:
- Огромное количество эфирных масел,
- Витамины, группы В, А, Е и С,
- Фуракумарин – вещество, которое оказывает противогрибковое действие, помогая побороть некоторые грибковые инфекции и гнойные болезни,
- Железо, натрий, медь, магний,
- Калий, фосфор, цинк, кальций,
- Жирные кислоты (но не те, которые влияют на калорийность кумквата)
Уникальность кумквата в том, что его польза не зависит от того, в каком виде он используется: вяленый, свежий или сушёный он полезен одинаково. Являясь продуктом с низкой калорийностью, кумкват подходит для приготовления диетических блюд. Низкая калорийность позволяет использовать «мини-апельсин» для питания людям, страдающим от лишнего веса и ожирения.
Кумкват нашёл широкое применение в кулинарии и в приготовлении разных блюд. Есть немало способов того, как едят кумкват:
- его можно употреблять в сыром виде, желательно целиком, для баланса вкуса,
- им можно украшать всевозможные холодные закуски,
- он может использоваться для составляющей какого-либо пикантного соуса,
- из кумквата можно готовить коктейли и напитки,
- он часто используется для консервирования (варенье из кумквата, желе или джем имеют особый неповторимый вкус),
- он может стать отличным дополнением к рыбе, овощам, десертам и мясу,
- вяленый кумкват довольно часто используется для приготовления закусок к крепким спиртным напиткам,
- сушёный кумкват очень вкусен, из него можно приготовить настой, его можно использовать для запекания и выпечки. Сушёный кумкват очень полезен в качестве сухофрукта, как отдельного блюда или добавки к кашам и десертам.
Польза кумквата неоспорима и в красоте, его часто применяют для приготовления различных косметических масок (уход за кожей), отбеливателей (используемых от веснушек и пигментов).
Широко используется кумкват в ароматерапии, благодаря эфирным маслам, входящим в его состав.
Польза и вред кумквата
Рассмотрим подробнее.
Польза
О пользе экзотического фрукта можно сказать немало, так как его свойства, обусловленные многообразием полезных веществ в его составе, уникальны, соразмерны с целым комплексом витаминов. Полезные свойства кумквата выражаются:
- Антибактериальным действием, обусловленным большим содержанием аскорбиновой кислоты в составе кумквата. Витамин С увеличивает сопротивляемость человеческого организма к различному роду инфекций, укрепляя иммунитет;
- Благоприятным действием на систему пищеварения, обусловленным содержанием в составе кумквата пектинов и витаминов группы Р, которые способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов;
- Уменьшением уровня холестерина, что является огромной пользой для сердечно-сосудистой системы;
- Антиалкогольным влиянием. Кумкват помогает справиться с тяжёлым похмельем, как говорят многие;
- Лечебным действием при многих заболеваниях и недомоганиях, а именно:
- при ОРЗ и простуде (в некоторых странах считается, что при нагревании кожуры кумквата выделяются пары, способные побороть сухой кашель (как ингаляция)),
- при болезнях ЖКТ (язве, гастрите…),
- при депрессиях и нервных расстройствах,
- при атеросклерозе,
- при сахарном диабете (повышенном сахаре в крови)
Но, наряду с пользой, кумкват может нанести и вред человеческому организму, что необходимо учесть при чрезмерном употреблении экзотического фрукта.
Вред и противопоказания
Кумкват – полезный фрукт, приносящий вред только в двух случаях: когда человек страдает индивидуальной непереносимостью (аллергическая реакция на какой-либо из компонентов) и повышенная кислотность желудка. Противопоказаниями к употреблению кумквата являются следующие:
- Заболевания почек,
- Кормящие и беременные женщины.
Как видите, как таковых вредных свойств экзотический фрукт не наносит организму человека, лишь в индивидуальных (единичных) случаях, что делает кумкват уникальным и универсальным средством от многих заболеваний и недугов, являясь своеобразной панацеей. Поэтому, если вам доведётся встретить этот удивительный полезный фрукт (не зависимо от того какого он вида: свежего, сушенного или вяленого) на прилавках какого-либо магазина, советуем вам купить его и обязательно насладиться его вкусом и оздоравливающим действием. Если же такая возможность случается не часто, вы можете вырастить кумкват в домашних условиях. Вы можете вырастить кумкват из косточки. Уже не раз доказано, что кумкват растёт в домашних условиях не хуже, чем в тёплом климате Китая.