Маракуйя — польза, вред и противопоказания

Маракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть.

Состав и калорийность плодов пассифлоры

Больше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%).

Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий.

В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин К.

Маракуйя

Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Как выбрать маракуйю

Чтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Фрукт должен иметь слегка сморщенную кожу, насыщенного фиолетового цвета. Именно такая маракуйя является полностью поспевшей, и вкус у них самый сладкий. К тому же критерием спелости является и мягкость кожуры: чем этот показатель выше, тем спелее плод.
  • Нужно взять понравившийся фрукт и потрясти. Если слышно «хорошее бултыхание», то можно брать. Семена и большое количество жидкости – явный показатель вкусности продукта.
  • Чтобы оценить вкус маракуйи, фрукт надо понюхать. Если ощущается явный аромат тропических плодов, то вкус у плода будет сладким. Если фрукт ничем не пахнет, то вкус, как таковой, будет отсутствовать, т.е. плод будет безвкусным.

Польза плодов маракуйи

желтая маракуйя

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Как едят плоды пассифлоры

Едят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем.

Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества.

Масло из плодов маракуйи

маракуйя

Масло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета.

Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновую и лимонную кислоты.

Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.

Содержащиеся в составе масла витамины – антиоксиданты замедляют процессы естественного старения кожи. Масло маракуйи впитывается полностью и не оставляет после себя жирного блеска.

Полезными свойствами продукта можно назвать:

  • улучшение местного кровообращения;
  • восстановление липидного слоя;
  • повышение тургора кожи;
  • восстановление шелушащейся и разраженной кожи.

Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос.

Сироп маракуйи

сироп маракуйи

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

  • водка;
  • ликер «Кампари»;
  • белый ром.

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

выращивание маракуйи

Чаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения.

И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.

  • Семена предварительно нужно промыть и просушить.
  • Для выращивания пассифлоры в домашних условиях посадочный грунт можно приготовить своими силами. Здесь потребуется одна часть перегноя и песка, и две части дерновой земли.
  • Изначально семена сажают в небольшие емкости. После того как молодое растение достигнет высоты в пять сантиметров, его можно переносить на постоянное место.
  • Чтобы растение проросло, слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • После посадки емкости нужно закрыть полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Если в комнате будет тепло, то растение появится над землей примерно через месяц.

Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться.

Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:

  • растение нуждается в подкормках;
  • полив выполняется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • опыление выполняется вручную.

Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай.