Польза и вред тропической саподиллы
Саподилла — это вечнозелёное дерево, которое богато сочными и вкусными плодами средних размеров. Родиной фрукта считается южная Мексика. Сейчас саподилла распространена в основном в тропическом поясе. А также фрукт встречается дикорастущим на территории Центральной Америки. Его плоды обычно круглые или овальные, коричневого цвета и весом примерно 100–170 грамм. Именно поэтому фрукт ещё называют древесной картошкой. Внутри находится сочная мякоть желтовато-коричневого оттенка и несколько (обычно около 10) чёрных косточек. Мякоть схожа по структуре на хурму. Но вкус их совершенно несхож. Саподилла обладает ярко выраженным молочным и карамельным привкусом, а вот аромат у неё едва слышен.
Едят фрукт в чистом виде, предварительно вынув несъедобные косточки и очистив от шкурки. Низкая калорийность, несомненно, является преимуществом экзотического плода, на основе которого создаётся масса различных десертов и соусов.
Краткое содержание статьи:
Состав и калорийность саподиллы
Саподилла имеет состав, который примерно на 75–80% состоит из воды. Остальную массу составляют углеводы (20–23%), белки (коло 0,6%), жиры (приблизительно 1%), а также клетчатка и зола.
Фрукт сам по себе очень питательный и сытный, калорийность его на 100 грамм составляет 83 ккал.
Саподилла по своей природе ещё и очень полезный плод. В состав входят такие витамины, как А, С, РР и группа В (В2, В5, В6, В9), полезные элементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, селен и медь.
Благодаря вхождению в состав сырой клетчатки, саподилла способна наладить работу пищеварительной системы организма. А регулярное употребление фрукта сможет предотвратить появление запора или избавить от него. Входящий в состав калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Насыщенность углеводами даёт организму жизненную энергию. Саподилла очень богата витамином С, который повышает иммунитет, защищает организм и помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями.
Фрукт рекомендуют людям с заболеваниями крови, например, анемией. Входящее в состав железо поднимет уровень низкого гемоглобина.
Полезные свойства плодов выражаются и в таких действиях на организм:
- питательное;
- микосептическое;
- увлажняющее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Польза растения заключается не только в самой мякоти плода. Кора и косточки, которые обычно идут в отходы, могут послужить лекарством от определённых недугов. При проблемах с нервной системой отлично подойдёт отвар из семян, который обладает успокаивающим действием. Отвар из коры саподиллы действует на организм как жаропонижающее средство. А различные настойки применяются от ожогов, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями.
Применение саподиллы в косметологии
Полезные свойства экзотического фрукта нашли широкое применение в косметологии. Его не только едят, но и используют для ухода за кожей и волосами. Фрукт входит в состав некоторых масок, кремов, шампуней. В домашних условиях можно использовать мякоть плода или же эфирное масло этого растения. Оно подходит для людей с нормальным или жирным типом кожи. Людям с проблемной кожей и склонной к дерматитам рекомендуется включить саподиллу в ежедневный рацион. Положительные свойства плода предотвратят раздражения на коже, устранят шелушения и зуд, смягчат кожу, увлажнят её и напитают.
Мякоть растения способна избавлять от пигментных пятен на коже лица. Применяют её также для устранения покраснений на веках. Саподилла эффективно борется с прыщами на молодом лице и угревой сыпью, а также заметно улучшает текстуру кожи и контуры.
Для волос используются готовые средства с саподиллой в составе либо же эфирное масло растения. Волосы укрепляются, становятся менее ломкими и сухими. Положительно масло влияет и на кожу головы.
Противопоказания и вред фрукта
Саподилла — такой фрукт, в котором невозможно найти противопоказания и недостатки. Вред может принести фрукт лишь тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях растение абсолютно безвредно.
К недостаткам можно отнести тот факт, что саподилла долго не хранится. После приобретения на употребление плода остаётся два дня. По истечении срока фрукт теряет свои полезные свойства, портится его вкус и аромат. Если же употреблять в пищу недозрелый плод, то его вкус будет крайне неприятным. Это объясняется содержанием танина и молочного латекса.