Рамбутан — польза, вред и противопоказания
Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.
Краткое содержание статьи:
Полезные свойства рамбутана
Польза рамбутана для здоровья не ограничивается только плодами. В народной медицине используются кожура, кора дерева и листья рамбутана. Вот лишь некоторые варианты его использования.
- Фрукт рамбутан богат водой, которая помогает вернуть утраченную энергию и утоляет жажду.
- Витамин С, содержащийся в рамбутане, помогает усвоению минералов, железа и меди. Он также защищает организм от повреждений свободными радикалами.
- Этот фрукт содержит умеренное количество меди, которая необходима для создания белых и красных кровяных клеток. В нем есть и марганец, в котором нуждается организм для производства и активации ферментов.
- В состав рамбутана входит фосфор. Он помогает почкам выводить отходы и имеет важное значение для поддержания тканей и клеток тела в нормальном состоянии. Рамбутан также содержит значительное количество кальция, который вместе с фосфором помогает укреплять зубы и кости.
- Рамбутан является отличным источником железа, которое помогает корректировать количество кислорода в организме и препятствует возникновению анемии.
- Еще одна польза рамбутана заключается в том, что в этом плоде много волокон и мало калорий. Поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, не испытывая мук голода.
- Рамбутан также хорош для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как головная боль, молочница и диарея. Для успокоения головной боли листья используются в качестве припарки на виски. Отвар коры применяется для лечения молочницы. Отвар корней рамбутана используется для избавления от лихорадки.
- Рамбутан обладает антисептическими свойствами, что помогает бороться с инфекцией, которая вторгается в наше тело.
- Употребление рамбутана может помочь убить кишечных паразитов и уменьшить вред, который они нанесли организму.
- Рамбутан, благодаря высокому содержанию воды, позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. А из листьев дерева изготавливают пасту, которая улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
- Семена рамбутана можно размять и нанести на кожу, чтобы сделать ее нежной и бархатистой.
Как выбирают и как едят рамбутан
Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.
В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.
Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.
- Рамбутан можно добавлять в различные фруктовые салаты, йогурты, супы, коктейли.
- Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
- Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.
Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.
А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.
Калорийность и полезные вещества в рамбутане
Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).
- Углеводы — 20.87 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г;
- Жир — 0,21 г;
- Белок — 0,65 г;
- Тиамин — 0,013 мг;
- Рибофлавин — 0,022 мг;
- Никотиновая кислота — 1,352 мг;
- Витамин B 6 — 0,02 мг;
- Фолиевая кислота — 8 мкг;
- Витамин С — 4,9 мг;
- Кальций — 22 мг;
- Железо — 0,35 мг;
- Магний — 7 мг;
- Марганец — 0,343 мг;
- Фосфор — 9 мг;
- Калий — 42 мг;
- Натрий — 11 мг;
- Цинк — 0,08 мг.
Семена плодов содержат:
- олеиновую и арахидоновую кислоты.
Калорийность рамбутана:
- Средний плод содержит 59 калорий.
Потенциальный вред рамбутана
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:
- падение артериального давления;
- желудочно-кишечные расстройства;
- респираторный дистресс;
- отек кожи;
- головокружение и потеря сознания.
Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.