Салакка: вред, польза, основные свойства

Для тех, кто еще ни разу не бывал в Таиланде или Малайзии, этот фрукт (салак), скорее всего, будет незнаком. Он совершенно непопулярен в Европе, в то время как на Востоке он занимает далеко не последнее место в питании. Единственное объяснение, которое может прийти в голову, — это нелицеприятный вид фрукта.

Его народное название — «змеиный фрукт» — получено из-за внешнего вида (кожура салакка имеет либо коричневый, либо красный цвет и при этом имеет чешую, похожую на змеиную, чаще всего еще и с шипами).

Как и с любым фруктом, попробовавшие его люди делятся на два типа: те, кому он очень понравился и те, кто считает вкус странным и ограничивается только единичной дегустацией за всю жизнь.

Клубника в змеиной кожуре?

Салакка - фрукт

Салак — род пальмовых, который включает в себя около 20 видов и еще больше сортов. Для освежения в памяти школьного материала по ботанике следует напомнить, что род делится на виды, а вид на сорта.
Среди множества видов салакка есть только несколько съедобных. Самые распространенные — ракум салакка и просто салак или sala. И, если первый очень редко используется в чистом виде, то второй по популярности использования похож на яблоки в наших широтах.

Многие считают считают ракум тайским названием для салак. Как видно, это ошибочное мнение. Ракум салакка используется для селективных методов выведения новых сортов. Ракум — кислый, но его производные сорта Sala Mor, Sala Sane, Sala Noenwong и беcшипый Sakum имеют приятный сладкий вкус и сочную мякоть.

В зависимости от сорта присутствуют разные оттенки вкуса. Например, в Таиланде салак (sala) больше похож на персик с ананасом, а в Индокитае — на клубнику с ореховым послевкусием. И это не является правилом!

Вкусовые качества

Как уже упоминалось, вкусовые качества различаются как в отдельных сортах, так и в разных регионах. Самым вкусным салак считается на острове Бали и Ява. Вкус напоминает земляничный.

Европейцы, вкушавшие фрукт салак, оставляли отзывы, что вкус приближен к ананасу с бананом, по консистенции и вязкости ближе к банану с хурмой и называли несколько послевкусий: от клубничного до орехового. На самом деле легко предположить, что вкус особенный и тропический во всех пониманиях этого слова. Каждый найдет именно те ноты, которые любит сам!

Состав и свойства

Салакка-польза

В зависимости от вида и сладости фрукта, его калорийность может варьироваться от 50 до 80 ккал. Поэтому салак может легко использоваться в качестве диетического перекуса.

Благодаря танину он быстро насыщает и выводит вредные вещества из организма. Танин — вещество, которое входит в состав многих фруктов. Для примера можно взять темный виноград и хурму. Оба фрукта рекомендуют употреблять вместе с жирной пищей для того, чтобы сразу укрепить пищеварительную систему и не получить отравления на ровном месте. Именно такие свойства имеет темное терпкое вино, которое рекомендуют употреблять с шашлыками.

Sala является просто кладезем витаминов и микроэлементов, среди которых следующие полезные вещества: железо, цинк, магний, калий и фосфор. Эти элементы, как известно, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают внешний вид.

Витамины группы В, а именно В1 и В2, стимулируют работу нервной системы и успокаивают, а витамин С повышает иммунитет. Как и большинство тропических фруктов, салак богат на клетчатку, благотворно влияющую на весь процесс обмена веществ человека.

Из-за вязкости и кислинки фрукта очень сложно съесть много, но если все же он очень понравится, то это может привести к аллергической реакции, так как организм европейца не приспособлен к употреблению тропических фруктов.

Кроме того, танин может слишком скрепить пищеварительный тракт и могут появиться проблемы со стулом. Но в умеренных дозах sala имеет полезные свойства для профилактики и лечения диареи, геморроя, повышения вязкости крови и общего улучшения самочувствия.

Выращивание в домашних условиях

Салакка

Прежде всего, что необходимо знать садоводу для того, чтобы его растению было хорошо, салак — тропическое пальмовое растение. А значит, ему нужна теплая и постоянная влага и свет, но не прямые солнечные лучи.

Произрастает семя очень хорошо с минимальными потерями и достаточно нетребовательно к гумусу почвы, но важно подобрать слабощелочной субстрат, чтобы максимально приблизить реальные условия. Скорость произрастания зависит от объема земли для корневой системы, поэтому регулярно требуется переселять растение в горшок с большим диаметром.

Плодоносить пальма при благоприятных условиях начинает через четыре-шесть лет. А до того момента салакка может быть прекрасным зеленым дополнением спальни или кабинета, где флористы рекомендуют размещать именно растения семейства пальмовых.

Блюда из салакка

Как готовить салак

Безусловно, разнообразие блюд восточных кухонь очень впечатлит даже опытного кулинара. Но с точки зрения уже понятной нам европейской кухни, можно рассмотреть самые основные методы употребления салакка в пищу.

Любой фрукт всегда полезен именно в сыром виде. При термической обработке зачастую полезные вещества или их часть разрушается. Поэтому наибольшую популярность является использование салакка в качестве ингредиента в салат.

Следует помнить и оценивать по достоинству танин, входящий в состав, и по этой причине соединять фрукт с разными видами жирного мяса. Если на трапезу планируется отдельное мясное блюдо, то наилучшим вариантом будет воздушное пюре с манго и салак, также рекомендуем использовать сладкий сорт Sala Mor или Sala Sane в состав соуса к блюду.

Фрукт, благодаря мягкости вкуса не сможет испортить прелесть основного блюда!

Роскошным сочетанием будет насыщенный сливочный десерт с морсом из кислого ракам (ракум) салакка, карамболя и фейхоа. Благодаря необыкновенным вкусовым качествам sala может быть как контрастом для подчеркивания вкуса, так и нежным дополнением.

Единственное, что остается добавить — салакка стоит попробовать хоть один раз в жизни!