Тамаринд — польза, вред и противопоказания

На полках крупных супермаркетов можно найти и купить многие экзотические фрукты с необычными названиями и одним из таких можно назвать тамаринд. Визуально плоды очень похожи на бобы коричневого цвета. Второе название фрукта – индийский финик.

Состав и калорийность плодов тамариндового дерева

Тамаринд

Калорийность фрукта очень высокая – на сто граммов мякоти плода приходится целых 239 килокалорий.

Такую калорийность продукта обусловливает его состав. В ста граммах мякоти содержится:

  • белки – 2,82 гр;
  • жиры – 0,59 гр;
  • углеводы – 62,7 гр;
  • клетчатка – 5,09 гр;
  • сахара – 57,5 гр;
  • воды – 31,5 гр.

Химический состав плодов индийского финика представлен большим набором макро – и микроэлементов, а также витаминов. Мякоть тамаринда содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний,
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбинку;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Польза плодов тамаринда

Тамаринд белый

В чем полезные свойства тамаринда? Плоды находят применение при лечении многих состояний.

  • Индийский финик прекрасно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняет симптоматику нарушенного пищеварения. Подобный эффект объясняется присутствием в мякоти плодов винной, молочной и лимонной кислоты. Вещества способствуют задержке жидкости в кишечнике, улучшая тем самым его очищение.
  • Фрукт, а точнее, настойка из его сока, используется как противоинфекционное средство. Хорошо помогает продукт при ангине.
  • Настойка из тамаринда – отличный бактерицидный препарат. Его можно использовать для устранения воспаления кожного покрова.
  • Плоды рекомендуется включать в меню гипертоникам, поскольку фрукт способствует понижению артериального давления. Показатели АД приходят в норму буквально через несколько минут после приема любого средства, основу которого составляет тамаринд.
  • Поскольку индийский финик обладает послабляющим эффектом, то его широко используют для устранения запоров.
  • Как глистогонное средство можно использовать жареные семена тамаринда.
  • Польза от отвара из тамаринда будет и при желтухе, поскольку он помогает восстановить нарушенные функции печени.
  • Заваривать фрукт как чай и пить рекомендуется при лихорадочных состояниях.

Индийский финик в кулинарии

Тамаринд. Польза и вред

Поскольку индийский финик приехал к нам из азиатских стран, где в пищу идет практически все, то применение тамаринда возможно и в кулинарии. Сушеный фрукт используется во многих блюдах индийской кухни. Но его можно и даже нужно употреблять в свежем виде. Едят индийский финик очень просто. Нужно открыть кожуру, вынуть мякоть, очистить ее от семечек и волокон. И все, можно есть!

Многие считают, то плоды тамариндового дерева имеют кисловатый вкус. Но это ошибочное мнение, поскольку сладкий тамаринд в наших супермаркетах купить достаточно сложно. Этот сорт фрукта можно попробовать на его родине – провинция Петчабун, Таиланд.

Другие сорта тамаринда отличаются более кислым вкусом.

Знаменитая тайская паста готовится именно из кислых плодов. Для ее приготовления нужно купить брикетированные фрукты. Найти такие тамаринды можно в любом магазине, специализирующемся на тайских продуктах.

Паста готовится следующим образом:

  1. Прессованные плоды залить водой (пропорция 1:1) и оставить на всю ночь.
  2. Утром всю массу протереть через сито.
  3. Паста готова! Продукт нужно хранить в холодильнике. Паста должна быть использована в течение недели.

Тамариндовая паста также продается и уже в готовом виде. При необходимости можно купить продукт любой консистенции и с разным процентным содержанием тамаринда.

Паста входит в рецептурный состав многих тайских блюд. Она отлично подчеркивает вкус жареного мяса, оттеняет рыбный вкус.

Блюдо из тамаринда

Чем можно заменить сам фрукт, если купить его не получается, или тамариндовую пасту? Здесь все будет зависеть от того, какая роль отводится ингредиенту. Например, при приготовлении рыбы под кисло-сладким соусом плоды тамаринда заменить ничем нельзя, поскольку они являются основной блюда (после рыбы).

Тамариндовую пасту можно заменить следующими компонентами (эквивалент одной ложки):

  • порошок манго (полторы ложки);
  • лимонный сок (полторы ложки);
  • Вустерширский соус (большая ложка);
  • уксус.

На основе тамариндовой пасты можно приготовить отменный соус. Например, соус, рецепт которого приведен ниже, прекрасно подходит для морепродуктов. Ингредиенты для его состава без проблем можно купить в любом крупном супермаркете.

Что приготовить соус, нужно взять:

  • пасту (три чайных ложки);
  • мелко порубленный чеснок (маленькая ложка);
  • головку лука;
  • стружку имбиря (тридцать грамм);
  • чили молотый (щепоть);
  • тайский рыбный соус (большая ложка);
  • устричный соус (маленькая ложка);
  • песок сахарный (большая ложка).

Приготовление:

  1. На оливковом масле поджарить все пряности не больше трех минут.
  2. Добавить в сковороду пасту тамаринда и прогреть еще пару минут.
  3. Ввести рыбный соус и чуточку воды – две ложки. Прогреть смесь пару минут.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты.

Если соус получился слишком густым, то надо влить немного воды и прогреть его еще раз.

При желании можно вырастить тамаринд в домашних условиях. Даже привозной фрукт дает отличные семена с хорошей всхожестью. Дома деревце может достигать высоты в два метра. Но чаще всего точка роста прищипывается, когда он вырастает на метр. Дальше растение формируется как бансай.

Противопоказания

В чем вред тамаринда? Особых запретов здесь нет. От ягод рекомендуется отказаться во время беременности и на весь период грудного вскармливания.

Поскольку финик имеет высокую калорийность и содержит большой объем сахаров, то его нужно есть с осторожностью при диабете.