Из чего делают масала чай и как похудеть с его помощью?

Индийские чаи во все времена пользовались популярностью благодаря своим вкусовым показателям, взять хотя бы пресловутый «чай со слоном», сумевший создать большую толпу верных почитателей. На сегодняшний день предлагается обширный выбор индийских сортов чая, пожалуй, самым оригинальным является чай со специями, так называемый масала. Данный необычный напиток не оставит безразличным никого.

Индийский чай масала является классическим ароматным напитком сказочной Индии и большинства восточных стран.

чай

Этот чай — греющий пикантный напиток, благотворные свойства которого знамениты во многих уголках планеты.

Традиционного метода изготовления данного чая как такового нет. Бытует мнение, что у каждой семьи в Индии есть собственный домашний рецепт масала чая, который передаётся из поколения в поколение. Однако, напиток должен состоять из 4 необходимых ингредиентов:

  1. Чай. В основном применяется чёрный цельнолистовой. Но не возбраняется также использование красного и зеленого чая.
  2. Цельное молоко или же разведённое водой.
  3. Абсолютно любые пряности. Самыми распространёнными из них являются перец, корица, имбирь, и др. Возможно даже применение разнообразных цветков с травами.
  4. Для того, чтобы подсластить все компоненты, можно добавить белый или же коричневый сахар. Довольно вкусно получается, если добавить мёд или сгущёнку.

Конечно, специи выбираются с учётом их сочетаемости друг с другом. К примеру, взаимодействие в чае имбиря, перца и бадьяна способствует бодрости при дефиците активности или же вялости организма, а совмещение шафрана с мятой, напротив, может помочь угомониться и поразмышлять.

Во многих лавках со специями, чайных магазинах можно купить уже заранее собранную смесь, имеющую соответствующее название – масала чай. К пакету с пряностями обыкновенно идёт и пошаговая инструкция изготовления чая.

Состав

специи

Любая сухая смесь этого напитка обладает собственным составом, своим витаминным и минеральным набором веществ.

За присутствие, дозировку и качество такого витамина, как аскорбиновая кислота в чае несёт ответственность ключевой ингредиент данного напитка — чёрный чай.

А ведь ни для кого не секрет, что значимость и достоинство данного витамина весьма высока для предохранения от различного рода инфекций.

Калорийность

В данном напитка содержится обыкновенно  порядка 379 калорий на 100 г, из них:

  • жиров ≈ 138 калорий;
  • углеводов ≈ 175 калорий;
  • белков ≈ 65 калорий.

Невзирая на тот факт, что чай масала имеет достаточную калорийность, пропорция жиров, белков и углеводов в нем даёт возможность добавлять этот чай во многие диеты.

Польза чая

заваривание чая

Чем же полезен этот напиток? Про него с уверенностью можно сказать, что это полезный чай. Напиток имеет немалое число целебных и других свойств. Часто его используют с целью лечения или предупреждения заболеваний.

Помимо всего прочего, употребление чая помогает легко скинуть нежелательные килограммы, также он снижает аппетит, греет в холода и остужает в жару.

Он весьма полезен для сердца: черный чай (один из основных составляющих масала) известен сильными анти-оксидантными свойствами, которые он содержит. Кроме того, такие специи, как гвоздика и снижают количество «плохого» холестерина. Таким образом, уменьшая количество образования бляшек артериальных блоков. Танины, присутствующие в чае, как известно, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.

Он также борется с простудой и гриппом: чай укрепляет иммунную систему и не подпускает близко распространенные инфекции.

Горячая чашка масала – это лучшее после долгого трудного дня. Танин, присутствующий в чае, помогает успокоить тело и оживить его. Кроме того, чай содержит кофеин – возбуждающее вещество. Хотя и в значительно меньшем количестве по сравнению с кофе, но он имеет такой же бодрящий эффект как от него. Эта комбинация специй (что помогает победить усталость) в сочетании с стимулятором-кофеином – есть лучший способ отогнать усталость.

Все специи, которые составляют этот чай, не только имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, но и взаимодействуют друг с другом, чтобы помочь вашему организму бороться с любыми воспалениями. Одним из самых важных ингредиентов, который помогает при воспалении, является имбирь.

Традиционный рецепт напитка

чай масала

Специфика этого чая состоит в том, что его возможно заварить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Вот некоторые необычные рецепты чая, ингредиенты которых предназначены на 1 кружку.

Понадобится:

  • вода ¾ стакана;
  • молоко один стакан;
  • перец чёрный 4 штуки;
  • кардамон 5 штук;
  • гвоздики 3 штуки;
  • корица 1 щепотка;
  • имбирь 1 щепотка;
  • чёрный чай 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Пряности как следует измельчить, засыпать в кастрюлю и положить чёрный чай.
  2. Заполнить смесь молоком с водой в одинаковой пропорции (по ¾ стакана).
  3. Вскипятить получившийся напиток, после влить остаток молока и добавить сахара.
  4. Затем вскипятить напиток повторно, убрать с огня и процедить.

Стоит отметить, что все количества пропорций средние. Вполне можно делать эксперименты, путём добавления или же убавления определенных ингредиентов, поскольку всё приходит с опытом!

Есть ли какие-нибудь противопоказания?

Масала чай

В процессе употребления данного напитка было зафиксировано, что он почти не несёт в себе побочных действий. Но, перед тем, как добавлять какие-либо пряности, следует брать в расчёт, что произведённая смесь может отрицательно сказаться на здоровье в случае индивидуальной непереносимости человека. При таких обстоятельствах лучше всего воздержаться от потребления чая, убрать аллергический продукт или же попробовать поменять ингредиент на какой-нибудь другой.

Если проявилась нехарактерная реакция организма (в виде какой-либо сильной боли, спазмах и т. д.) необходимо незамедлительно пойти к врачу.

На нашей матушке землеесть и собственные душистые травы, которые мы любим добавлять в свои обычные напитки. Если есть желание, то их также можно добавлять в чай, они только добавят индийскому чаю масала наш русский уникальный вкус. Даже такая вяжущая на вкус трава, как зверобой, может придать на удивление сладкую нотку аромата данному напитку.

В современном мире стало модой рассуждать о том, какой вред или же пользу несёт определённый продукт нашему организму. Разумеется, индийский чай масала абсолютно точно полезен.

Если изучить пользу и вред данного напитка в фокусе его ингредиентов, то в принципе никаких противопоказаний не найдётся, кругом только полезные компоненты. Как уже говорилось ранее, есть индивидуальная непереносимость организма человека к определённым специям. Но это даже сложно назвать минусом или вредом, поскольку, в случае если вам запрещено употреблять конкретный продукт – просто уберите его из списка ингредиентов, и все!

разливают чай

Требовательных рецептов как пить этот чай нет. К примеру, в Индии любят пить его в какое угодно время дня, вместе с медом или же сахаром, с вкусным печеньем или сладостями Востока. Его возможно употреблять как до еды, так и вместо еды.

Пить чай масала при беременности не рекомендуется по двумфакторам:

  1. Крепкий чёрный чай, который является составной частью данного напитка, включает в себя вещество, которое содержит химическое подобие кофеина, и его превышение может привести к импульсу нервной системы и огромной нагрузке на сердце женщины в положении.
  2. Определённые пряности вредно при беременности: поскольку они способны оказать влияние на жизнедеятельность матки и даже послужить причиной выкидыша. К подобным опасным специям имеют отношение: анис, мускатный орех, бадьян.

В конце беременности, в случае если женщина ощущает себя в норме, ко вкусному пряному напитку возможно вернуться. Тем не менее, крепкий чай заваривать не стоит, а число пряностей лучше уменьшить в два раза. Нельзя употреблять более 1 чашки в сутки.

чай и анисом

Употребление чая в период кормления ребёнка грудью поднимает много вопросов. Мнение докторов на эту тему весьма твёрдое: ведь немалое число пряностей, которые составляют напиток, способны пагубно отразиться на пищеварении малыша, вызвать избыточное газообразование и вздутие. По этой причине мамам малышей, которым ещё не стукнуло и трёх месяцев, употреблять такой чай лучше не надо.

Данный чай комбинирует в себе экзотический пряный вкус и множество благоприятных свойств. Сделать его не совсем не трудно, а наслаждения и необычного вкуса он доставит вам и вашим родным очень много.

Попробуйте заварить действительно необычный молочный пикантный напиток – и вы почувствуете в своём доме дух маленькой Индии. Вот так однажды попробуете чай масала, и вам постоянно будет хотеться вновь насладиться его уникальным вкусом.

В Индии данный чай является одним из самых любимых напитков, особенно во время холодной зимы. Считается, что он сохраняет тело в тепле и разбивает заблокированные носовые пазухи. Большая часть людей пьют его вместе с завтраком.