Шиповник — польза, вред и противопоказания

Шиповник, привычно растущий и в средней полосе России, изначально населял склоны гор Ирана и Гималаев. Кустарник относится к дикорастущим сортам семейства Розовых. Наслаждение доставляет не только ароматное цветение «дикой розы», не меньше удовольствия можно получить и от ягод — столь же вкусных, как и полезных. Свойства шиповника можно сравнить с природным фитобаром в колючей оболочке.

Традиционная медицина давно признала полезные свойства шиповника — вернее, только его плодов. А вот в народной используются все части растения. Из лепестков цветов, листьев, корней готовятся целебные чаи и отвары. Из семян получают богатое каротиноидами и токоферолом масло шиповника.

Цветет куст шиповника в мае — июне, а плодоносит — в сентябре — октябре. Ягоды шиповника в зависимости от сорта могут быть разного цвета (от красно-оранжевых оттенков до черных) и разной формы.

Собрать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезное, что в нем есть, надо успеть до заморозков. Сушить ягоды можно и в духовке (при 900), и специальной сушилке. Цветы заготавливаются таким же способом. Хранить полученное лекарственное сырье надо в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства шиповника при таких условиях сохраняются в течение двух лет.

Если в приоритете не вершки, а корешки, то выкапывать их надо тоже в свое время. Согласно общему правилу трогать корневую систему растения в период его цветения и плодоношения нельзя. Поэтому корень шиповника лучше выкапывать поздней осенью, когда кустарник уже отдыхает.

Практическое применение шиповника не ограничивается только наружным и внутренним приемов его запчастей. Куст со стойкой корневой системой, крепкими шипами может служить отличной естественной оградой дачного участка. А листья шиповника (могут быть самой разнообразной формы) плотной стеной загородят ваши владения от посторонних глаз и послужат сырьем для вкусного и полезного чая.

ягоды шиповника

Виды шиповника

Более 300 видов шиповника (а сортов — и того больше) произрастает на территории всей Европы.

Наибольшее распространение в садах и на участках получили белый шиповник, коричный и майский.

Последний из них, с самым высоким содержанием витамина С в крупных оранжевых плодах, считается по этой причине самым ценным.

Яркоокрашенные ягоды шиповника майского собираются до их полного созревания. Именно в чуть недозревших плодах отмечается самое высокое содержание витамина С, содержание которого уменьшается в спелых ягодах.

Среди достоинств коричного шиповника стоит отметить его высоту, способную достигать 2-х метров. Белый шиповник с цветами бело-кремового цвета станет истинным украшением любого сада. Есть и специальные декоративные сорта шиповника, соцветия которых могут быть не только белых и розовых оттенков, но и малинового и даже желтого цветов.

Качественный состав плодов шиповника

куст шиповника

Спелые плоды шиповника содержат в себе массу витаминов (С, группы В, РР) и минералов (магний, фосфор, натрий, кобальт, железо, медь, марганец, молибден), красящие дубильные вещества. Оранжевую окраску ягодам придают, содержащиеся в них рибофлавин и каротин. Но польза шиповника заключается не только в его витаминно-минеральном богатстве.

Несмотря на присутствие в ягодах достаточного количества сахаров, шиповник относится к категории малокалорийных продуктов. Однако используя шиповник для похудения, надо обязательно учитывать тот факт, что в 100 г сырых ягод всего 50 калорий, но в сушеных их количество увеличивается больше чем в два раза — 264 Ккал. Наличие в ягодах яблочной и лимонной кислот, фитонцидов и эфирных масел — это тоже лишнее свидетельство о пользе шиповника.

Полезные свойства шиповника, их влияние на наш организм

отвар шиповника

Каждый, кому довелось проходить мимо цветущего куста «дикой розы», запомнил аромат шиповника навсегда. Даже с закрытыми глазами его будет трудно перепутать с чьим-либо другим запахом. Но в народной медицине ценится не столько аромат лепестков, сколько получаемый из них настой шиповника, тонизирующий и освежающий кожу.

Очищение крови, нормализация и улучшение метаболизма, насыщение организма витаминами природного происхождения (особенно витамином С) — все это лечебные свойства шиповника. Кроме этого, шиповник используют для лечения малокровия, цинги, болезней почек и мочевыводящей системы, печени в комплексе с лекарственными препаратами.

Отвар шиповника (его плодов) — это действенное тонизирующее, общеукрепляющее, предотвращающее развитие атеросклероза средство. Кроме того, он обладает желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляет мелкие поверхностные сосуды (рекомендуется как средство против кровотечений из носа у детей).

Средоточие дубильных вяжущих веществ — корень шиповника. Его отвар часто принимают, чтобы растворить камни в почках, мочевых путях и желчном пузыре. Как правильно заваривать шиповник для этих целей? Этот вопрос надо обсуждать с врачом-фитотерапевтом. Отвар можно использовать для наружного применения, в виде ванн при параличах и парезах.

Лечебные свойства шиповника проявляются не только при его внутреннем употреблении. Надо быстро заживить микротравмы — ссадины, мелкие порезы и царапины? Здесь на помощь придет масло шиповника, которое выступает как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять и при трофических язвах и дерматозах. В период лактации масло шиповника разрешено использовать в качестве заживляющего средства при трещинах сосков.

В период вынашивания ребенка к любому терапевтическому воздействию на организм следует относиться с осторожностью. Догма «Не навреди! » касается и фитотерапевтических препаратов. Если нет противопоказаний, то шиповник при беременности — это и источник витаминов, и средство для снятия отечности. Проблема многих будущих мам — это растяжки. Избежать появления этого косметического дефекта или свести его проявления к минимуму позволит применение масла шиповника.

Уважают шиповник и те, кто следит и поддерживает свой вес в норме. Есть даже специальное диетическое меню, активно использующее шиповник для похудения. В нем ягодные отвары заменяют завтрак и играют роль витаминного коктейля на протяжении недели.

Вдыхая аромат шиповника, наслаждаясь его тонкими нотками, собирая урожай ярких ягод, сложно представить, что шиповник может негативно влиять на наш организм. Но при всем многообразии полезных свойств надо помнить о том, что вред шиповника может быть таким же ярко выраженным, как и его польза.

Вредное воздействие шиповника на организм

плоды шиповника

Так какие же свойства шиповника могут принести вред? Часто это происходит, в основном при неумеренном употреблении или при неправильном. С осторожностью надо пить отвар шиповника при проблемах с кровотоком, склонностью к тромбозам, при тромбофлебите.

При чрезмерном увлечении концентрированным сиропом шиповника печень может среагировать неинфекционной желтухой. Спиртовые настойки ягод шиповника противопоказаны гипертоникам — для этой категории людей эффективнее будет употреблять отвар шиповника. Отношения гипотоников с шиповником должны складываться с точностью до наоборот.

Проблемы с перистальтикой кишечника и есть склонность к запорам? Настои и отвары, в которых основным ингредиентом будет корень шиповника, вам противопоказаны. Но если одновременно с ним принимать снадобья с добавлением петрушки, укропа и сельдерея, то можно нивелировать негативное воздействие шиповника — противопоказания при таком раскладе не будут иметь силы.

Ограничить прием сиропа шиповника стоит при некоторых проблемах сердца — лучшим вариантом в этом случае станет предварительная консультация с врачом. Если есть дерматологические проблемы, чтобы прием не нанес вред, шиповника настои лучше принимать под наблюдением врача.

Как заваривать шиповник, чтобы не повредить эмаль? Для сохранения зубов крепкий отвар шиповника лучше пить через соломинку или полоскать рот водой после каждого его приема. Все эти предосторожности связаны с избыточным содержанием в напитке витамина С. Эта же причина может стать препятствием для приема шиповника при беременности — слишком большая нагрузка на почки.

Рекомендации по его использованию

варенье из шиповника

Способов употребления шиповника великое множество. Как и способов его приготовления. Можно купить готовый сироп с характерным ароматом шиповника в аптеке, а можно заняться приготовлением настоев и отваров самостоятельно.

Определится как заваривать шиповник несложно. Главное, при приготовлении состава — сохранить все полезные вещества. Два основных способа — это отвар и настой шиповника. Отвары готовятся на огне, а для приготовления настоя достаточно термоса.

Как правильно заваривать шиповник? Основная задача — соблюдение пропорций 1 к 10 (100 г ягод на литр воды). Перед закладкой плодов в термос их рекомендуют размять или проколоть иголкой. Полезный витаминный настой будет готов через 7-8 часов.

Перед употреблением внутрь настой пропускают через несколько слоев марли. А курс приема полезного напитка, после которого надо делать двухнедельный перерыв, составляет месяц.