Ростки пшеницы — польза, вред и противопоказания

Ростки пшеницы (или витграсс) – это ценное сырьё, используемое для приготовления ряда продуктов, полезных для здоровья человека.

В сыром виде употребляют ростки, длина которых не превышает двух миллиметров. Более длинные (до двадцати пяти сантиметров) побеги используются для выжимания сока или получения целебного масла, содержащего большое количество витамина E. Часто в здоровом питании используют также порошок, полученный из высушенных молодых побегов.

Вырастить ростки пшеницы можно, используя органические семена и органический грунт: это гарантирует получение максимально безопасного и полезного продукта.

История открытия полезных свойств витграсса

ростки

Молодые ростки пшеницы стали ценным продуктом питания благодаря американскому агрохимику Чарльзу Шнабелю, который изначально использовал их для исцеления заболевших кур.

В результате эксперимента куры не только полностью выздоровели, но и стали более плодовитыми, давая значительно большее количество яиц по сравнению с домашней птицей, которая не получала этой добавки.
Вдохновлённый неожиданными результатами своего исследования, Шнабель включил пророщенную пшеницу в ежедневный рацион собственной семьи. Произошло это в самом начале тридцатых годов прошлого столетия.

Через год Шнабель повторил свой эксперимент, результаты которого подтвердились и даже превзошли его ожидания, поскольку яйценоскость экспериментальной группы птиц, получающих ростки пшеницы в качестве дополнения к основному рациону, увеличилась почти вдвое.

Столь блестящие результаты привели к тому, что две крупных американских компании профинансировали последующие научные эксперименты Шнабеля, закончившиеся разработкой полезнейших продуктов, изготовленных на основе различных трав и предназначенных для питания людей и животных.

Через десять лет после начала научных изысканий во всех крупных магазинах Канады и Соединённых Штатов Америки, торгующих продуктами для здорового питания, появились так называемые «банки Шнабеля», содержащие молотые ростки пшеницы.

Вскоре витграсс получил самое широкое распространение: его с удовольствием употребляли не только на американском континенте, но и в Европе и даже в Австралии. В наши дни этот продукт не теряет своей популярности. Сок, полученный из ростков пшеницы, продаётся в любом магазине, специализирующемся на продаже продуктов для здорового питания, он также входит в непременный рацион фитнес-клубов, центров йоги и Juice-баров.

Химический состав ростков пшеницы

растение

Польза продуктов, изготовленных на основе витграсса, обусловлена богатством и уникальностью их химического состава. Ростки пшеницы содержат:

  • Полный спектр витаминов группы B.
  • Мультивитаминный комплекс, включающий витамины E, K, D и A.
  • Уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот.
  • Длинный перечень макро- и микроэлементов.
  • Огромное количество (около восьми десятков) ферментов.

Количество всех полезных компонентов увеличивается по мере роста молодых зелёных побегов, причём их целебное воздействие наблюдается лишь в комплексе, поскольку они обладают способностью взаимно усиливать его, действуя синергетически.

Полезные свойства витграсса

пшеница

В чём же польза ростков пшеницы для организма человека? Употребление продуктов, изготовленных на основе витграсса, способствует:

  • Нормализации кишечной микрофлоры и выводу из организма продуктов распада (так называемых токсинов и шлаков), тем самым способствуя его очищению.
  • Активизации иммунной системы.
  • Торможению процессов старения.
  • Насыщению организма необходимыми для него витаминами и микроэлементами.
  • Стимуляции всех видов метаболизма и процесса кроветворения за счёт насыщения крови кислородом.
  • Улучшению пищеварения за счёт снижения гнилостных процессов в кишечнике и улучшения его перистальтики.
  • Значительному улучшению потенции.
  • Уменьшению опухолей различной этиологии (от жировиков до злокачественных образований).
  • Снижению массы тела. Калорийность зёрен пророщенной пшеницы составляет всего 197 ккал, что делает её очень ценным продуктом для похудения.
  • Усилению выносливости. Именно поэтому продукты из витграсса полезны для людей, выдерживающих значительные физические и умственные нагрузки.

Полезные свойства молодых побегов пшеницы особенно благотворны для беременных женщин, кормящих матерей, стремительно развивающихся подростков, а также людей преклонного возраста.

Поговорим про сок ростков пшеницы

pshenica v banke

Сок ростков пшеницы получают из семидневных побегов, максимально заряженных энергией света и наполненных хлорофиллом. Энергетический пик наступает, когда побеги достигают двадцатисантиметровой длины: именно в этот момент они наиболее полезны, поскольку силы, накопленные ими для дальнейшего роста, перейдут в свежевыжатый сок.

Следует помнить о том, что пить его необходимо сразу же после приготовления или, подвергнув заморозке, использовать в любой удобный момент. Сок, не выпитый в течение четверти часа, потеряет большую часть своих полезных качеств.

Считается, что сок, подвергнутый шоковой заморозке, более полезен, чем свежий. Производители утверждают, что в результате глубокой заморозки прекращается процесс разрушения полезных веществ, а сами целебные компоненты становятся более усваиваемыми.

Как приготовить сок витграсса?

пророщенная пшеница

Приготовить сок ростков пшеницы можно и своими силами.

  • Для этого берут свежие, только что промытые семидневные побеги (их количество должно помещаться в кулак) и измельчают при помощи кухонных ножниц.
  • Добавив небольшое количество кипячёной воды, ростки витграсса взбивают блендером или помещают в соковыжималку, специально предназначенную для ростков пшеницы (обычные соковыжималки не годятся для этой цели).
  • Готовый сок (он получается пенным, зеленоватым и имеет приятный запах только что скошенной травы) разливают по стаканам и пьют перед едой. Для одной порции вполне достаточно 40 мл сока.

Для включения сока в ежедневный рацион необходимо так рассчитать время замачивания семян и сбора свежих побегов, чтобы растения находились на разных стадиях развития. Для организации непрерывного «зелёного конвейера» необходимо обзавестись комплексом из трёх таких партий.

Сухие ростки пшеницы используют для получения порошка, который по своему химическому составу практически неотличим от состава свежеприготовленного сока ростков пшеницы. Это стало возможным благодаря использованию современных методов сублимационной сушки, которая состоит в устранении жидкости из замороженного продукта, помещённого в условия вакуума.

Химический состав масла ростков пшеницы

целебная пшеница

Масло ростков пшеницы, получаемое из молодых побегов, широко используется косметологами, гинекологами и специалистами по сосудистой терапии. В состав этого масла входит большое количество витаминов, каждый из которых полезен для организма человека:

  • Витамин A, незаменимый для профилактики кожных недугов, благоприятно воздействует на состояние волос.
  • Витамин F помогает значительно понизить содержание холестерина в крови и нормализует гормональный фон.
  • Витамин PP, являющийся мощным антиоксидантом, задерживает преждевременное старение.
  • Витамин E принимает активное участие в липидном обмене, нормализует функцию щитовидной железы и препятствует старению организма.

Помимо витаминов масло пшеничных ростков содержит ценные микроэлементы (часть которых обладает антиоксидантным действием), большое количество фосфолипидов и триглицериды.

Где используют масло ростков пшеницы?

сок из ростков пшеницы

Масло ростков пшеницы используют для:

  • Укрепления корней волос и придания им шелковистого блеска. Маска из неразбавленного масла наносится на кожу головы за полчаса до мытья. Для усиления эффекта иногда добавляют эфирное масло апельсина, кедра или эвкалипта.
  • Избавления от только что образовавшихся растяжек. Процедура ежедневного десятиминутного втирания масла ростков пшеницы в проблемную зону способна вернуть растянутой коже былую упругость.
  • Улучшения цвета лица.
  • Борьбы с целлюлитом. Наибольший эффект даёт двухнедельный курс массажа, сопровождаемого втиранием масла в зоны с ярко выраженным целлюлитом.
  • Избавления от тёмных пигментных пятен (в том числе и веснушек).
  • Лечения ран, ушибов и ожогов.
  • Для укрепления ногтевых пластинок.

Ещё одним полезным для здоровья продуктом является клетчатка зародышей пшеницы. Практически не перевариваясь в желудке, она, тем не менее, заполняет желудок, создавая иллюзорное ощущение сытости, в результате чего у человека снижается аппетит. Именно поэтому клетчатка – это продукт, который чрезвычайно полезен для тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Противопоказания к применению ростков пшеницы

салат с пророщенной пшеницей

Как и всякий продукт, витграсс имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • При сахарном диабете.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.
  • При хронических заболеваниях органов, принимающих участие в пищеварении.
  • При язве желудка.
  • Пациентам, недавно перенесшим хирургическую операцию.
  • Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Вред пшеничных ростков также может наблюдаться при использовании зёрен, обработанных ядохимикатами или при употреблении побегов, возраст которых менее двух суток. Не рекомендуется употреблять потемневшие ростки пшеницы, а также зародыши, пролежавшие в холодильнике более двух суток. Не следует также сочетать зеленые ростки пшеницы с употреблением мумие, мёда и всех видов молочной продукции.

Количество сока ростков пшеницы, принимаемого на первых порах, не должно превышать 60 мл в день (даже это количество следует распределить на три приёма). Максимальная суточная доза сока со временем может быть доведена до 120 мл: употребление большего количества неразбавленного напитка может оказать вредное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека.

Для того чтобы полезное воздействие этого продукта было действительно ощутимым, пророщенные ростки пшеницы следует употреблять в пищу на протяжении всей жизни.