Состав, польза и рецепты кукурузной каши

Каша из кукурузной крупы является источником здоровья и иммунитета. Она содержит в себе множество полезнейших свойств, витаминов и минералов. Её пользу для организма трудно переоценить, поскольку она богата витаминами группы В, Е, и А, а также железом и кремнием. В ней нет глютена, содержащего клейковину, что позволяет лучше усваиваться организмом.

Поскольку кукуруза – одна из самых древних злаковых культур, блюдо из неё к нам пришло из Южной Африки. Древнейшие народы считали это растение  священным, и поклонялись, принося дары природе.  Самое интересное, что учёные до сих пор не узнали, кто впервые нашёл и посадил семена кукурузы, давно известно, что она не растёт без ухода, а у древних народов растение появилось из ниоткуда!

Мамалыга – так её ещё называют другие народы, у всех есть свои секреты приготовления блюда. Также, этот злак называли царицей полей ещё в СССР, поскольку без неё трудно было представить застолья и всевозможные мероприятия.

Приготовление каши может быть совершенно различным – как простая кукурузная каша на воде, так и насыщенная вкусом молочная.  В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как польза кукурузной каши и вред, из чего делают, калорийность, диета и похудение, противопоказания при беременности,   где купить, различные рецепты и советы.

Из чего делают или состав кукурузной каши

кукурузная крупа

В первую очередь,  кукурузная крупа содержит в себе много белка – 8,9 грамм. Поэтому блюдо из кукурузы пойдёт на пользу, прежде всего спортсменам, так как белок является незаменимой составляющей рациона.  Но, кроме того, в каше много углеводов – 71 грамм, поэтому  злоупотреблять её включением в рацион не стоит людям, придерживающимся диеты. Но для тех, кто любит это блюдо, существует специальная диета. Она подразумевает питание не одной только кашей, но и добавление в меню различных продуктов, способных воздействовать на расщепление жировых клеток.

Кукурузная крупа содержит в себе множество пищевых волокон, которые усваиваются не пищеварительными ферментами, а полезной микрофлорой организма. Это полисахариды – сложные углеводы, которые  воздействуют на очищение организма.

Помимо этого, кукурузная каша богата всеми  витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином и биотином). В её составе присутствуют также такие минералы, как фосфор, натрий, кальций, магний, калий и железо.

Важно знать, что при термообработке часть таких полезных компонентов, как нутриенты, распадается. Поэтому точно сказать об их наличии в составе трудно.

Чем полезна кукурузная каша?

каша

  1. Кукурузная каша, прежде всего, богата клетчаткой. Она относится к пищевым волокнам, усваиваемым лишь микрофлорой кишечника. Хоть клетчатка и не обогащает организм энергией, она активно участвует в его жизнедеятельности и влияет на сжигание жира. В ней содержится очень низкий уровень сахара, поэтому клетчатка в таком продукте поможет снизить уровень холестерина в крови, позволит организму лучше усваивать микроэлементы и витамины, и защитит стенки артерий, поскольку содержит в себе витамины групп С и В, а также бета-каротин.
  2. Как мы уже писали, в состав кукурузной каши входят полезные белки, жиры, углеводы, полифенолы, жирные кислоты и множество витаминов. Такой комплекс полезных веществ является целебным, его рекомендуют употреблять детям и взрослым, многие врачи советуют включать в рацион при патологических заболеваниях.
  3. Кукурузная каша не содержит в себе глютена – клейковины, которая может пагубно воздействовать на организм и способствовать развитию различных заболеваний. Но, несмотря на это, каша очень питательна, небольшая порция послужит отличным завтраком, но при диете не стоит злоупотреблять этим вкусным блюдом, так как его калорийность скажется на фигуре.
  4. Жирные кислоты, присутствующие в составе, незаменимы, поскольку они предотвращают образование тромбов, и снижают риск инсульта и инфаркта. Растительный белок в составе практически полностью усваивается организмом, что позволяет ему вывести токсины и шлаки. А при правильном питании кукурузная каша, благодаря своей питательности, поможет сбросить лишний вес и подтянуть фигуру.
  5. На клеточном уровне блюдо из кукурузной крупы поможет отлично активизировать работу мозга и улучшит процессы кишечной микрофлоры, а также укрепит нервную систему.
  6. При беременности кукурузная каша особенно полезна. Её состав, в отличие от других круп, не содержит в себе глютен, что не вызовет аллергических реакций, ни у мамы, ни у новорожденного. Кроме того, хоть это блюдо достаточно питательное и его калорийность высока, она не намного выше, чем остальные каши.

Вред кукурузной каши

крупа

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет как плюсы, так и минусы. У многих может возникнуть вопрос: у каши так много полезных свойств, чем она может быть вредна? В этом случае, всё индивидуально.  У некоторых может быть генетически предрасположенная непереносимость, или аллергические реакции, поэтому точно сказать нельзя.  Однако, даже если питаться правильно в неразумных количествах, и это может навредить. Это к тому, что даже такой полезный продукт, как кукурузная каша может пагубно сказаться на организме, если употреблять её много.

Это блюдо может содержать в себе вред перенасыщения, поскольку любая каша – это более 95% клетчатки, и в дальнейшем полезные вещества будут отторгаться организмом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства каши, противопоказания не имеют только здоровые женщины; тем, у кого есть склонности к образованию тромбов, стоит воздержаться при беременности, во избежание развития более серьёзных заболеваний. Также людям, масса тела которых меньше нормы, не стоит включать в рацион это блюдо. Запрещен продукт или для язвенников.

Диета и похудение на кукурузной каше

каша с яйцом

Несмотря на то, что кукурузная каша имеет достаточно высокую калорийность, она очень питательная и сытная. Если её правильно сварить и включать в рацион, можно избавиться от лишнего веса.

В первый и второй дни необходимо сварить на воде 500 грамм кукурузной каши, и разделить на 6 приёмов. В перерывах не забывайте о здоровых перекусах: помидор, огурец, небольшое яблоко, перец, орехи. Кроме того, в день необходимо употреблять до двух литров жидкости (негазированная вода, травяной или зелёный чаи), это обязательное условие, поскольку организм не должен обезвоживаться.

В третий и четвёртый дни необходимо употреблять уже меньшее количество еды: всего 250 грамм в сутки, их нужно разделить на 4 приёма пищи. Также можно ввести в рацион отваренные грибы.

Такая диета является экспресс, что позволит избавиться от четырёх килограмм за 4 дня. Стоит помнить, что выходить из неё нужно постепенно, чтобы не набрать ещё больший вес, тогда похудение будет правильным.

Эта диета при беременности запрещена, поскольку её калорийность низка, и это похудение может отрицательно сказаться на организме мамы и малыша.

Можно ли потолстеть?

кукурузная каша с изюмом

Многие задаются вопросом, толстеют ли от кукурузной каши? Ответ прост: чем правильнее она сварена и включена в рацион, тем меньше шансов поправиться.

Калорийность блюда достаточно высокая – 372 калории на 100 грамм. Но при этом оно обладает высокой питательностью.

Где купить?

Ещё один вопрос, интересующий людей, собирающихся придерживаться правильного питания: где купить кукурузную крупу? Она продаётся практически во всех магазинах, но возможно приобретение и в специальных интернет-магазинах.

Как приготовить кукурузную кашу — рецепт

Молочная кукурузная каша является очень вкусным и полезным блюдом. Для её приготовления понадобится разварить три стакана крупы в кипятке, до полного испарения воды.  Далее следует залить молоком содержимое кастрюли и дать настояться. Безмолочная кукурузная каша является классическим вариантом.

Сколько варить кукурузную кашу? Её нужно варить в кипятке до испарения воды.

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке?

В мультиварке процесс приготовления будет проще и вкуснее. Для этого потребуется лишь засыпать промытую крупу в нужный отдел и включить соответствующий режим в нужной пропорции.

Каша из кукурузной муки является ещё одной вариацией блюда. Для этого нужно довести 500 мл молока до кипения, и, не снимая с огня насыпать 200 грамм муки. В этом случае каша получится без комочков.