Зеленая гречка — польза, вред и противопоказания

О пользе гречки знают многие, а кашу из этой крупы считают полезным блюдом, которое обладает питательными и целебными свойствами. Кроме того, гречка входит в пищевой рацион многих диет.

Несмотря на популярность жареной гречки, к которой мы все привыкли, о зеленой гречке мало кто слышал и еще меньше людей употребляют эту крупу в пищу. В чем особенность зеленой гречневой крупы, какими полезными свойствами она обладает? Как ее варить и что из нее можно приготовить? Об этом и поговорим.

До середины 50-х годов прошлого века в нашей стране ели зеленую гречку. Но затем ее сменила жареная крупа. Теперь же, благодаря приверженцам здорового питания, зеленая гречка заново завоевывает поклонников.

Чем отличается зеленая гречка от коричневой?

ростки в грече

Зеленая гречка – ценный источник витаминов. Знакомая всем коричневая гречка поддается обработке, обжаривается и пропаривается перед фасовкой и продажей. Правда, ее вкус весьма приятный. А приготовление каши сделает ее еще более манящей, если в очередной раз пожарить зерна на сковороде. Но ценных веществ в такой пережаренной гречке очень мало: их уничтожает многократная термическая обработка.

Польза зеленой гречки

В отличие от жареной гречки, зеленая легко прорастает даже сутки (в зернах появляются отростки). Так можно легко увеличить количество полезных веществ, которые входят в состав гречки. Не удивительно, что сыроедение активно пропагандирует употребление этого продукта в пищевом рационе.

В зеленой гречке содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом и минимум глюкозы, что приятно радует желающих похудеть и снизить уровень сахара в крови. К тому же, зеленая гречка содержит рутин: это вещество укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и способствует регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого продукта снижает уровень холестерина, снижает вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует нормальной работе сердца и мозга.

Также зеленая гречка является средством в профилактике инсульта и инфаркта. А большое количество клетчатки в составе гречки улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма, помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и даже оказывает омолаживающее действие. А тем, кто страдает от лишнего веса, зеленая гречка и, в частности, клетчатка, помогут избавиться от лишних килограммов и станут надежной защитой от появления новых жировых отложений. Еще бы: в 200 г зеленой гречки содержится 20 % суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.

Благодаря ценному химическому составу, в головном мозге выделяется серотонин, который является натуральным средством в борьбе с депрессией, апатией, плохим настроением и подавленностью. Если другие пищевые продукты могут содержать в себе вредные примеси и ядовитые вещества, то гречка не содержит этих деструктивных компонентов. К тому же, для урожайности зеленой гречки необходимо, чтобы поля обрабатывали пчелы. А эти насекомые десятой дорогой облетают земли, обработанные вредными веществами. Как результат, можно не переживать насчет экологической безопасности гречки.

прорщеная гречка

Еще одной ценностью гречки является наличие в ней сложных углеводов. В отличие от других круп, зеленая гречка содержит минимальное количество углеводов. Кроме того, гречка может надолго подарить вам ощущение сытости и не вызывать при этом дискомфортных ощущений, тяжести в желудке после еды.

Также гречневая крупа полезна при:

  • сниженной потенции;
  • диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • язве желудка или кишечника;
  • лечении болезней крови.

Детальный состав зеленой гречки

  • Пищевая ценность (на 100 грамм продукта)
  • Калорийность, кКал 310
  • Вода 14 г.
  • Пищевые волокна 1,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Углеводы 62 г.
  • Белки 12,6 г.

Также зеленая гречка содержит в себе микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • медь.

Среди других ключевых компонентов, в состав зеленой гречки входит значительное количество макроэлементов.

Количество макроэлементов в 100 граммах зеленой гречки

  • магний 200 мг.
  • натрий 3 мг.
  • калий 380 мг.
  • сера 88 мг.
  • фосфор 296 мг.
  • хлор 34 мг.
  • кальций 21 мг

Как готовить зеленую гречку?

салат с зеленой гречкой

Чтобы сохранить ценные вещества, которые содержит зеленая гречка, необходимо выбирать правильные способы для ее приготовления. Поэтому гречка нуждается в минимальной обработке. Если хочется усилить действие гречки, можно прорастить ее, а потом добавлять в суп, салаты и другие блюда. Другим преимуществом гречки является ее высокая пищевая ценность и низкая калорийность.

Как подготовить гречку к приготовлению?

Перед тем, как использовать зеленую гречку, зерна нужно хорошенько промыть, а потом замочить их на 30 минут. А затем заново промыть зерна под проточной водой. Так зеленая гречка избавится от слизи и полностью очистится от ненужных добавок.

Варить эту кашу можно также, как и привычную жареную гречку. Когда каша из зеленой гречки будет готова, добавить в нее морковь, чеснок, соевый соус.

По желанию, можно сделать пироги и другие мучные изделия. Мука из зеленой гречки часто продается в магазинах, но также ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно немного подсушить зерна, а затем измельчить их в кофемолке. Мука из зеленой гречки содержит намного больше полезных компонентов, чем традиционная пшеничная.

Полезные свойства зеленых зерен можно сохранить по максимуму. Для этого нужно замочить гречку в воде и оставить на 1,5-2 часа. Т.к. от природы зерна очень мягкие, то длительное пребывание в жидкости поможет размягчить их, превратив в аппетитную пищу, которая полезна для здоровья.

Зеленая гречка для похудения

Разнообразный состав зеленых зерен гречки сделал эту пищу эффективной в борьбе за стройность. Так, полезные свойства зерен способствуют улучшению обмена веществ, помогают очистить печень, избавляют организм от лишних запасов воды, которая содержится в жировых тканях. Диета с гречневой кашей из зеленых зерен поможет не только избавиться от ненужного жира, но и оздоровит организм. Но сколько нужно съедать гречки, чтобы похудеть? Одни специалисты рекомендуют употреблять гречку не чаще 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. Другие советуют кушать гречку каждый день течение 1 недели. Прежде, чем выбирать гречневую диету и решать, сколько гречки употреблять, стоит проконсультироваться с врачом. Тогда вред от диеты обойдет вас стороной.

Вред зеленой гречки. Противопоказания

Кроме целебных свойств, зерна гречки могут нести вред. Например, этот продукт способствует увеличению количества вырабатываемой черной желчи, способствует газообразованию. Кроме того, каша из зеленой гречки не рекомендована людям с высоким уровнем свертываемости крови.

Где купить зеленую гречку?

Если пару лет назад приобрести этот полезный продукт питания было трудно, то сегодня зеленая гречка продается в интернет-магазинах, в больших супермаркетах и даже на рынке. Ее стоимость различна и зависит места ее произрастания. Так, импортные продукты часто стоят чуть больше отечественных. В настоящий момент стоимость зеленой гречки варьируется от 1,6 до 3 $ за 1 кг продукта.