Черноплодная рябина — польза, вред и противопоказания

Польза черноплодной рябины (по-другому – аронии черноплодной) – в богатом витаминами и минералами химическом составе. Ее широко используют не только в кулинарии. Косметология, ландшафтный дизайн, пчеловодство – не полный список областей применения черноплодки. Но черноплодная рябина, при ее неправильном употреблении, способна и навредить организму.

Химический состав

цветы

Все сорта содержат богатый химический состав. В нем присутствуют органические кислоты, сахара, сорбит, дубильные вещества. Ягоды и листья также содержат:

  • витамины В2, Р, РР, Е, С, каротин;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • бор;
  • фтор;
  • пектиновые вещества и др.

Большое количество микроэлементов, активных веществ и витаминов обусловливают полезные свойства черноплодной рябины.

Использование черноплодки

рябина

Черноплодная рябина используется во многих сферах нашей жизни. В народной медицине она – уникальное средство против повышенного давления и атеросклероза, болезней щитовидной железы и др.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности и кулинарии плоды растения являются источником пищевого красителя. Варенье из черноплодной рябины, джемы, муссы, компоты и др. не только выпускаются на производстве, но и активно заготавливаются на зиму в домашних условиях.

В фармакологии

В фармакологии лечебные свойства черноплодной рябины учтены при изготовлении таблеток и порошков из плодов. Они оказывают адаптогенное действие, укрепляют сосуды, понижают давление и проч. Арония входит в состав сборов для лечения диабета и щитовидной железы.

В ландшафтном дизайне

Кусты черноплодки – живая изгородь. Растение быстро и легко разрастается, не требует особого внимания (обрезка – по желанию). Посадка и уход не представляют затруднений. Почва нужна рыхлая. К свету не требовательны. Кусты хорошо переносят зиму.

В косметологии

Применение черноплодной рябины в косметологической отрасли объясняется ее богатым витаминным составом. На основе экстракта выпускают кремы, шампуни, лосьоны. Маска из ягод аронии, сделанная в домашних условиях, повышает упругость кожи, придает ей бархатистый и свежий вид.

В народной медицине

плоды черноплодной рябины

Основными лечебными свойствами являются:

  • способность понижать давление;
  • восстановление сосудистых стенок;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • стимуляция деятельности желудка и желез ЖКТ;
  • нормализация функции щитовидной железы.

Для лечения подходят любые сорта черноплодки.

Растение очень активное в отношении действия на организм, чтобы не причинить вред здоровью, надо ознакомиться с противопоказаниями.

Особое внимание следует обратить на давление. Если оно низкое, употреблять аронию нельзя. При высоком давлении ягоды и листья можно заварить в термосе на 12 часов. Пить по 100 мл до приема пищи. Курс составляет около 3 х недель.

Листья черноплодной рябины помогают при гастритах, действуют как общеукрепляющее средство при ослаблении иммунной системы. Их следует заваривать (0,5 ч. л. на стакан кипятка) и принимать по полстакана до еды. Можно добавить ягоды , лимон, малину, лист смородины, шиповник. Такой чай из черноплодной рябины полезно пить всю зиму как иммуномодулирующее средство.

Ягоды черноплодки лучше сохраняют полезные свойства при заморозке. На вопрос о том, что приготовить из черноплодной рябины, можно ответить: многое. Суфле, пудинги, ягодный мусс и др. наверняка понравятся детям и по вкусу, и по цвету. Протертые ягоды с сахаром – не только источник удовольствия, но и антиоксидантов. А варенье из черноплодной рябины улучшит работу кишечника, усилит защитные силы, снимет усталость.

Сок из черноплодной рябины – концентрированный раствор активных веществ. Его неконтролируемый прием может резко снизить давление, вплоть до потери сознания. Чтобы не причинить вред, его нужно пить аккуратно. Это касается любого сорта.

Вино из черноплодки

вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина насыщена сахарами и хорошо бродит. Вино из черноплодной рябины утоляет жажду, укрепляет капилляры. Оно содержит много активных веществ, имеющих иммуномодулирующие и адаптогенные свойства. В больших количествах может нанести вред. Для его приготовления пойдут все сорта растения.

Технология приготовленияЧтобы поставить вино из черноплодной рябины, сначала нужно: в литр пропущенных через мясорубку (или блендер) ягод добавить 100 г изюма и оставить на 3 – 4 дня. Это – закваска.

Ягоды черноплодной рябины так же измельчить (или отжать сок) и смешать с закваской. Воду добавлять не нужно, так как кислотность невысокая.

Рассчитать сахар: на литр полученного сусла нужно 300 г сахарного песка. Половину засыпать сразу, половину – через 14 – 18 дней. Через 14 – 20 суток вино из черноплодной рябины уже можно разлить по емкостям для дозревания. Постояв зиму, оно приобретет специфический аромат, цвет и терпкость.

Если забродило варенье из черноплодной рябины, из него тоже можно сделать вино вышеописанным методом. Следует помнить, что перебродившая черноплодная рябина не оказывает влияния на давление.

Противопоказания

ягоды черноплодной рябины

Черноплодная рябина может принести вред организму. Ее употребление противопоказано при:

  • низком давлении;
  • гастритах;
  • тромбофлебитах;
  • язвенной болезни;
  • запорах.

При повышенной кислотности желудка черноплодная рябина может нанести еще больший вред здоровью, из-за способности стимулировать выделение соляной кислоты. С осторожностью ее употребляют и при болезнях пищевода, поджелудочной железы, кишечника.

Посадка и уход

Посадка черноплодки не представляет затруднений. Все сорта растения размножаются черенками, отводками, семенами. Кусты можно посадить вдоль забора, получится своего рода защитный экран, снижающий вред от машин или пыли.

Рябина хорошо растет на рыхлых почвах, не требовательна к свету или поливу, зиму переносит без труда. Кусты приносят плоды через три года после посадки. Со временем они размножаются как сорняк. Отпрыски можно вырубать либо оставить для разрастания. Все сорта хорошо реагируют на рыхление, прополку и подкормку.

Заготовка и хранение

варенье из черноплодной рябины

Заготовка рябины на зиму включает в себя сбор листьев летом и плодов осенью. Листья черноплодной рябины сушат на воздухе, исключая попадание солнца. Можно использовать сушильную камеру. Хранят в тканевом или бумажном пакете в темном сухом месте.

Ягоды можно варить, замораживать и сушить. Они должны быть чистые, без гнили и плодоножек. При заморозке и сушке количество полезных веществ не снижается. В процессе варки химический состав ягод меняется в меньшую сторону.

Варенье из черноплодной рябины отлично хранится при любой Т ̊. Перетертые с сахаром ягоды можно держать в холодильнике до 6 – 8 месяцев. Сушеная рябина должна находиться в сухом темном месте. Срок ее хранения – 1 год. Сок из черноплодной рябины можно консервировать с добавлением воды или разбавляя другим соком.

Черноплодку необходимо включить в рацион детям, ослабленным людям, кормящим женщинам и беременным. Это растение – природный поливитаминный комплекс. Если нужно нормализовать давление, обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, уменьшить вред от стресса и экологии, ее стоит посадить. В обмен на уход черноплодная рябина подарит вам здоровье и долголетие.