Инжир: больше пользы, чем вреда
Сладкие плоды фигового дерева обзавелись невероятной популярностью у себя на родине, в Малой Азии, и успешно используются нашими хозяйками уже многие годы. Это практически беспрецедентная витаминная бомба, которая не приносит вред, способная улучшить состояние и функционирование каждой системы человеческого организма.
Фрукт достаточно специфический на вид, но очень универсальный в использовании. Польза инжира доказана и проверена, как научными, так и домашними средствами всего мира.
Возможно, не все знакомы со свежими плодами, но сушеный инжир используется для самых разнообразных целей во многих домах страны.
Краткое содержание статьи:
30 грамм истории
История хранит множество упоминаний об использовании фрукта старыми народами и древними племенами. Сообщения о фиговых деревьях есть даже в Библии.
Солдаты до еще до нашей эры использовали сушеный инжир для обработки ран и отведения усталости, а множественные рецепты приготовления блюд с его плодами были у каждой страны средиземноморья.
С помощью багажа исторических знаний, современность ежедневно привносит что-то инновационное в технику выращивания этого фрукта, изобретаются новые вариации его применения.
На невидимом уровне
Польза инжира неоспорима. Это подтверждает большой спектр витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах.
Калорийность инжира: в свежем виде – 74 кКал, в сушеном – 257 кКал. Свежие фрукты не содержат холестерина; низкий процент жиров и белка. Выделяется наличием фицина, разрежающего кровь и препятствующего образованию тромбов.
Сушеный инжир просто витаминный кладезь. В своем составе фрукт сочетает больше количество белка, аминокислот, бета-каротина, что позволяет ему широко влиять на все отделы человеческого организма.
Особенности
Фрукт относят к группе скоропортящихся продуктов, поэтому в обиходе чаще используют сушеный инжир. Пользой он не уступает своему свежему брату, значительно превышая его витаминные показатели. Полезные свойства инжира обеспечивают микро- и макроэлементы: натрий, кальций, цинк, железо, калий, магний и другие. Имеет органические кислоты, пектины. Вред продукта, с таким богатым составом, практически невозможен.
Сушеный инжир содержит добавочные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины группы РР, С, В1, В2 и В6.
Преимущества для каждого: мужская потенция и женская беременность
Понять, чем полезен инжир в отдельности для женщин и мужчин можно из специфических особенной отдельных компонентов плода.
Активные вещества мякоти фрукта помогают в лечении импотенции и простатита. Половая слабость мужчин устраняется с помощью простого рецепта, в основе которого молоко или вода. Настойка становится эффективным методом лечения мужских половых проблем.
Калорийность фрукта несет вред тучным людям, однако свежий инжир способствует похудению. Эта парадоксальность возникает из-за разного количества веществ в свежем и сухом продукте.
Для улучшения женской красоты существует бесчисленное количество диетических систем с употребление фрукта. Но прежде, стоит проконсультироваться с диетологом и обсудить возможность противопоказаний индивидуально для вашего состояния здоровья. Ведь без должного внимания полезные свойства инжира могут обернуться нежелательными последствиями, и вам придется исправлять причиненный себе вред.
Уточненные поклонницы высоких каблуков используют плоды для борьбы с проблемой варикоза и вздутия вен на ногах. Настойки с добавлением фрукта устраняют неудобства в интимной области (выделения, инфекции, грибок).
Врачи рекомендует есть инжир при беременности для обогащения организма матери нужными витаминами, восполнять элементы затратные для развития будущего человека. Также инжир при беременности – проверенное средство от токсикоза и дискомфорта, а слабительный эффект поможет с частыми затруднениями беременных в уборной. Однако, беременным с проблемами почек, фрукт может стать во вред.
С появлением ребенка на свет, сушеный инжир поможет существенно улучшить лактацию.
Война с болезнями: удивительные свойства винной ягоды
Чем полезен инжир в борьбе с заболеваниями врачи и фармацевты всего мира установили еще десятки лет назад. Антисептические и очистительные свойства плода применяются в устранении многих видов инфекций, шлаков и токсинов. Полезные свойства инжира влияют на укрепление косной ткани, переработку питательных веществ, аппетит и умственную деятельность человека.
Высокий уровень содержания клетчатки делает сушеный инжир передовым средством устранения проблем желудочно-кишечного тракта. Галловая и сиринговая кислоты поддерживают тонус микрофлоры кишечника. Настойки из плода могут устранить вред нанесенный организму отравлением и интоксикацией.
Однако применение и дозировку домашних лечебных средств с его добавлением следует оговаривать с врачом-гастроэнтерологом, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Целебные особенности применяются в лечении:
- ангины, острых респираторных заболеваний;
- высокой температуры;
- бронхиальной астмы, кашля;
- некоторых заболеваний желудка и почек;
- гипертонии;
- тахикардии;
- тромбоза;
- железодефицитной анемии;
- запора;
- худобы, истощения.
Сушеный инжир незаменим в профилактике низкого артериального давления, спазмов сосудов, инфаркта и инсульта, устраняет вред нанесенный инфекционными заболеваниями. Большая концентрация железа контролирует уровень гемоглобина, от чего напрямую зависит состояние иммунитета. Действенным средством является инжир от кашля.
Еще одним леченым средством можно считать листья инжира. Они применяются в борьбе с фурункулами, лишаями, язвами и крапивницей, эффективны в лечении глаз и почек. Вызывает бессонницу, поэтому нежелательно употребление после 6-ти вечера.
Противопоказания
Польза инжира проявляется не во всех случаях. Противопоказаниями к употреблению его в пищу является диабет, подагра, некоторые заболевания кишечника на любой стадии и панкреатит, частое возникновение камней в почках. В силу своей калорийности, при ожирении может нанести незначительный вред здоровью, а слабительный эффект плода сделает некомфортными длительные поездки.
Суточная норма — от 2-х до 4-х штук (до 160-ти граммов).
Заметка для хозяек: возможности приготовления
Употребление инжира в пищу давно не считается диковинным и дорогим. Свежий инжир замечательное сырье для джемов и варенья. Его удивительно сладкий вкус понравится даже самым капризным деткам в период болезни.
Любители необычных блюд могут запекать его с мясом и овощами. Резкий вкусовой контраст цениться самыми именитыми поварами современности.
Уместным инжир становится на тарелке с завтраком, рядом с фруктами и йогуртом. С его помощью можно изготовить очень вкусный и нежный, а главное домашний, инжирный хлеб. Яркие фруктовые нотки, в сочетании с орехами, анисом и корицей надолго запомнятся всей вашей семье.
Особенной сладости выпечке и десертам добавит сушеный инжир. Простой в использовании и хранении, он не заставит вас лишний раз тревожится на кухне.
Заграничный фрукт популярен в барном ремесле для приготовления коктейлей.
Плод фигового дерева в любом виде — практически безвредный питательный продукт, способный в разы улучшить ваше самочувствие и добавить акцент в любой из ваших кулинарных шедевров. Сладкое лекарство для здоровья для всех и каждого!