Манго — польза, вред и противопоказания

С появлением очередной фруктовой экзотической новинки на прилавках магазинов многие сразу же задаются двумя основными вопросами. Первый — какими качественными характеристиками обладает незнакомый фрукт? Второй — как едят? Манго (именно о нем пойдет речь) — это плод растения семейства Сумаховых, которое в Индии и Пакистане считается национальным.

Как появился этот фрукт на нашем столе?

дерево манго

Влажный тропический климат — это идеальные условия для роста и созревания мангового дерева. Это вечнозеленое растение высотой до 20 метров среди плодовых деревьев считается долгожителем.

Основным производителем и поставщиком манго на мировые прилавки является Индия, собирающая более десяти миллионов тонн этого фрукта и культивирующая его около 8000 лет. По легенде дерево манго — это дар бога Армарика Будде.

В XVI веке благодаря португальским мореплавателям манго попало в Восточную Африку и оттуда распространилось на Барбадосские острова, и в Бразилию. В XIX веке дерево манго давало свои плоды уже в США, Австралии, Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Какими полезными свойствами обладает манго?

В фитотерапии польза манго многогранна. Используются не только плоды (мякоть и кожура), но и листья, цветки плюс кора мангового дерева, которая обладает вяжущим действием.

Даже косточки не выбрасываются — из их семян получают масло манго, которое обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим действием. Благодаря этим свойствам масло оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях кожи (дерматиты, сухая экзема, псориаз).

Густое по консистенции масло манго применяют для ухода за волосами и ногтями. В уходе за кожей можно использовать его как солнцезащитное средство и как средство, предупреждающее растяжки, часто возникающие во время беременности. Поэтому манго при беременности можно разумно употреблять и внутрь, и наружно.

Как проявляются полезные свойства манго?

разновидности манго

  • Укрепляет иммунную систему благодаря натуральному витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в мякоти.
  • Профилактическое противоопухолевое средство.
  • Дольки мякоти используются как фитотерапевтическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар из листьев манго показан диабетикам и людям, у которых есть проблемы со зрением.
  • Сок манго способствует лучшему усвоению белковой пищи и снимает проявления изжоги. Им же лечат дерматиты в острой форме.
  • Филиппинцы едят мякоть манго, используя ее как слабительное, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника.
  • Масло манго широко применяется в косметологии, как компонент шампуней, кондиционеров для волос.

Манго и противопоказания

  • Склонность к аллергии и сверхчувствительная кожа — манго может вызывать сыпь и отечность губ.
  • Избыточное потребление может вызвать колики, приступы гастрита и раздражение дыхательных путей.

Советы по выбору спелого манго

манго в блюде

Спелый плод мангового дерева — это ароматный и сочный манго со сладкой мякотью солнечного оранжевого цвета. Разрезать и посмотреть в магазине, что он представляет собой изнутри вряд ли получится. Поэтому при выборе зрелого фрукта придется ориентироваться в основном на внешние характеристики.

На что обращать внимание и как определить спелость манго?

  • Цвет созревшего манго может колебаться от желто-зеленого до солнечно-красного. Чем спелее манго, тем ярче цвет, особенно его красные оттенки.
  • Плотность. Как выбрать манго по этому параметру? Протестируйте фрукт, слегка надавив на его поверхность пальцами. Она должна быть не каменно-твердой, а достаточно податливой, но и не чересчур мягкой.
  • Внешний вид кожицы. Она должна иметь ровную, гладкую поверхность с глянцевым блеском. Темные пятнышки свидетельствуют о том, что плод переспелый, а морщинистая кожа о том, что фрукт сорвали с ветки задолго до его естественного созревания.
  • Запах. У спелого манго ярко выраженный фруктовый запах. Незрелому плоду будет присущ запах травы.
  • Зная, какими должны быть размеры и вес зрелых плодов мангового дерева, вопроса, как выбрать манго, возникнуть не должно. Если фрукт вписывается в размерный ряд от 10 до 20 см и весит 200-300 г, то перед вами спелый образец манго.

Спелые плоды манго можно долго (до трех недель) хранить в холодильнике. При этом полезные свойства манго останутся прежними. При комнатной температуре фрукты хранятся до пяти дней.

Как и с чем его едят?

манго в разрезе

 

Знаменитый индийский поэт отзывался о пользе манго с гордостью, говоря о том, что если другие фрукты можно есть только созревшими, то плод манго хорош на любой стадии роста и созревания. Завязи молодых плодов в Индии используются для салатов, зеленые плоды с большим содержанием кислот проходят как овощ и идут в качестве гарнира к мясу и рыбе и на приготовление маринадов, приправ и соусов.

Спелые плоды — это основа для джемов, конфитюров и компотов. Свежие плоды, поступающие в продажу, как правило, двух видов. Шарообразные манго очищаются и подаются в качестве самостоятельного десерта или с мороженым. Плоды другого сорта разминаются и через отверстие в кожице выдавливается сок манго, который хорош и сам по себе, и как дополнение к мороженому и к различным коктейлям.

Рекомендации по очистке манго

Совет, как чистить манго, рекомендующий делать это в перчатках, заставляет заранее относиться подозрительно к этому экзотическому фрукту. Перчатки — это мера предосторожности, позволяющая избежать раздражения и сыпи на коже рук.

Если снять шкурку с манго цель не стоит, тогда можно сделать поперечный надрез по кругу и, повернув половинки в разные стороны, отделить их от косточки. Как кушать манго из такой половинки разберется каждый — просто вычерпать ее ложкой. Но это далеко не единственная возможность употребления манго.
Как правильно есть манго, как десерт дружеского застолья? Плоды манго к столу подаются слегка охлажденными и без косточек. Можно нарезать их пластинками, дольками или кубиками. Есть ломтики манго предпочтительно вилкой. На столе желательно присутствие чаш с водой для ополаскивания пальцев или увлажненные салфетки — мякоть манго способна к интенсивному окрашиванию кожи.

Манго и фигура

Тех, кого беспокоят излишки жировых отложений и вопрос о том, сколько калорий в манго, утешит информация о том, что этот фрукт принадлежит к разряду низкокалорийных продуктов. При умеренном употреблении этот экзотический фрукт может быть включен не только в обычное повседневное меню, но и как составляющая диетического рациона.

Жира в оранжевой мякоти нет ни капли, а калорийность манго составляет всего 58 единиц на 100 грамм. Есть даже молочно-манговая диета, результаты которой зависят не в последнюю очередь от манго. Ведь этот фрукт обладает выраженным мочегонным и слабительным действием, является источником грубой клетчатки и естественным ускорителем обменных процессов.