Помело — польза, вред и противопоказания

Помело — это экзотический плод рода цитрус, который является древним предком обычного грейпфрута. Фрукт помело — самый большой из цитрусовых, форма его может быть круглой, грушевидной или же вида «сплющенный шар». Размеры плода варьируются от небольшой дыни до арбуза. Толстая и кожистая кожура помело имеет зеленый или желтый оттенок. Чистить ее вручную трудно.

Обычно едят только сочную мякоть помело, цвет которой может быть зеленовато-желтым, бледно-желтым, розовым, или красным. Можно есть как свежий, так и сушеный помело, кроме того из этого продукта изготавливают соки, варенье и салаты. Его питательная ценность немного выше по сравнению с грейпфрутом, но не так высока, как у апельсина.

Помело в домашних условиях может храниться при комнатной температуре до 60 дней. Если же хранить его в холодильнике, то полезные свойства помело сохранятся в течение нескольких месяцев. Оптимальная температура для хранения помело составляет около 12°C.

Кожура помело, в частности, используется в южной китайской кухне для ароматизации блюд, особенно сладких супов и десертов.

Вкус помело гораздо менее кислый и горький, чем у другого цитруса — грейпфрута. Аромат плодов – терпкий, пряный и приятный.

Где растет помело

помело

Вечнозеленое дерево помело выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Индию, Фиджи, Малайзию и Таиланд. Возможно, его начали выращивать в Китае в 100 г. до н.э. Китайцы верят, что помело является символом процветания и удачи и дарят его друг другу на Новый год. В настоящее время это дерево также растет в странах Карибского бассейна и в США.

Помело также имеет другое название – шеддок. Оно дано в честь англичанина-мореплавателя Шеддока, который в 17 веке завез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага. Однако колонисты не обладали соответствующими навыками выращивания данного растения и вместо того, чтобы размножать помело почкованием, как это делается в Китае, они выращивали помело из косточки. В результате получился грубый и кислый сорт, не имеющий особой ценности.

Размер плодов и то, как растет помело (в пучках или кластерах как виноград) побудило натуралистов 19 века уподоблять помело винограду, к которому растение не имеет ботанического отношения.

Состав и калорийность помело

цветок помело

Состав (порция 100 г):

  • всего жиров — 40 мг;
  • всего углеводов — 9.62 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • белки — 0.76 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — до 235 мг;
  • витамин А – до 30 мг;
  • витамин В1 — 0,04-0,07 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,2-0,3 мг;
  • витамин С – 30-53 мг;
  • кальций – 26-27 мг;
  • железо — 0,3-0,5 мг.
  • Калории помело (100 г) — 38 ккал

Польза помело

мякоть помело

Китайцы едят помело, считая, что оно полезно для укрепления легких и селезенки. В традиционной китайской медицине плод используется для уменьшения боли в животе, лучшего отхождения мокроты и снятия отеков.

Листья входят в состав малазийских и филиппинских лосьонов, которые наносят на отеки и язвы. Отвары из листьев, цветов и кожуры помело, как полагают, облегчают приступы эпилепсии и судорожного кашля.
Филиппинцы используют помело его в качестве успокаивающего средства.

Помело содержит большую дозу витамина С. Последние исследования показали, что это органическое вещество положительно влияет на иммунную систему, если она ослабевает вследствие стресса. И хотя он не может вылечить простуду, зато может предупредить осложнения простудного заболевания, такие как инфекция легких или пневмония. У лиц с более высокой концентрацией витамина С в крови, на 42% снижается риск развития инсульта. Также этот витамин используется для профилактики возникновения дегенерации желтого пятна, рака и сердечно-сосудистых болезней.

Медицинские исследования показали, что витамин С улучшает усвоение железа в организме. Вот почему желательно потреблять сок помело в случае, если вы используете железосодержащие препараты.

Помело содержит много калия, который, как и витамин С, играет роль в поддержке сердце. Этот важный минерал регулирует кровяное давление. Сок помело способен «расчистить» артериальные отложения, накопившиеся в организме, что делает его полезным для людей с гипертонией. Однако люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, и страдающие заболеваниями почек, должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, во избежание негативных эффектов.

Кожура плода богата биофлавоноидами. Это свойство полезно для уменьшения риска возникновения рака молочной железы, в частности помогая организму устранить избыток эстрогена.

Паста из кожуры помело и имбиря может облегчить боли в суставах.

Как выбрать помело

фрукт помело

Покупайте твердые, тяжелые плоды. Пятен и уплотнений на кожуре быть не должно. Мягких плодов со шкуркой матового цвета, на которой остается отпечаток при сжатии лучше избегать. Помело с сухим стеблем – не лучший выбор.

Возможный вред помело

Производители лекарств в странах, где помело не слишком распространен, как правило, указывают только грейпфрут в противопоказаниях к приему того или иного средства. Однако все, что относится к грейпфруту, относится и к его близкому «родственнику» помело.

В нежелательное взаимодействие с грейпфрутом, в частности, могут вступать препараты, содержащие карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакально-депрессивного психоза.
Также к противопоказаниям приема помело относится индивидуальная непереносимость данного продукта и аллергия на цитрусовые.

Лучше воздержаться от употребления в пищу помело во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и при повышенной кислотности желудка.

Не рекомендуется есть помело людям, страдающим гепатитом, нефритом и колитом.

Если вы обеспокоены возможным негативным влиянием помело на организм, проконсультируйтесь с медицинским работником перед тем, как есть мякоть помело или пить его сок.